Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

БРИТАНСКИЕ СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА

Британские Соломоновы о-ва — владение (протекторат) Великобритании в центральной Меланезии. В состав владения входят Соломоновы о-ва (кроме двух северных островов архи­пелага— Бугенвиль и Бука), атоллы Онтонг-Джава и Стьюарт, группы Санта-Крус, Риф и Дафф, а также изолированные остро­ва Ануда (Анута), Митре (Фатака), Тикопиа, Реннелл и Бел-лона. Владение подразделяется на четыре административных Округа: Западный (о-ва Нью-Джорджия, Шуазёль, Шортленд), Центральный (о-ва Гуадалканал, Расселл, Флорида, или Гела, Санта-Исабель и отдельно расположенные Реннелл и Беллона), Малаита (о-в Малаита, Марамасике, атоллы Онтонг-Джава и Стьюарт), Восточный (о-в Сан-Кристобаль вместе с мелкими примыкающими к нему островами, а также о-ва Санта-Крус, Риф, Дафф, Ануда, Митре, Тикопиа). Административный центр владения — Хониара на о-ве Гуадалканал.

Географические координаты протектората — 5—13° ю. ш. и 155—171° в. д. Площадь Британских Соломоновых о-вов — 29 785 кв. км, из них о-в Гуадалканал— 6,5 тыс., Санта-Исабель — 4,7 тыс., Сан-Кристобаль — 4,7 тыс., Малаита — 4 тыс., Шуазёль —2,5 тыс. кв. км. Население на середину 1964 ,г. — 133 тыс. человек [262, стр. 26], на конец того же года — 137 тыс. человек [286, стр. 775].

Соломоновы о-ва вулканического происхождения. Все значи­тельные острова гористы. Высшая точка Гуадалканала подни­мается над уровнем океана более чем на 2 тыс. м, горы о-вов Малаита, Сан-Кристобаль, Санта-Исабель и Шуазёль в своих наиболее высоких частях достигают 1000 м и более. Низменно­сти, как правило, тянутся на островах узкой полосой вдоль по­бережья. Лишь на северо-востоке Гуадалканала низменность несколько расширяется. Большинство входящих в протекторат мелких изолированных островов — коралловые атоллы.

Климат Соломоновых о-вов жаркий и влажный. В Хониаре средняя годовая температура 27°. Колебания температуры по отдельным месяцам незначительны. В среднем за год выпадает 3000—3500 мм осадков. Наиболее дождливы январь, февраль и март.

Реки островов полноводны, но коротки и имеют крутое па­дение.

Большинство Соломоновых о-вов покрыто густыми влажно-тропическими лесами. Лишь на севере о-ва Гуадалканал преоб­ладает растительность типа саванн. Наиболее распространены на архипелаге красноземные почвы.

Важнейшая отрасль экономики протектората — сельское хозяйство, в первую очередь тропическое земледелие. Важней­шие культуры — кокосовая пальма (основная товарная куль­тура), батат, таро, ямс. В последние годы в качестве товарной культуры начинает распространяться какао. На большей части островов преобладает полунатуральное хозяйство, лишь на о-вах Расселл получили развитие плантации кокосовой пальмы. Животноводство носит подсобный характер. По побережью островов развито рыболовство.

Промышленность находится в зачаточном состоянии. В не­большом количестве добываются драгоценные металлы. Неко­торое развитие получила также лесозаготовительная промыш­ленность.

Центр Британских Соломоновых о-вов — Хониара — связан

регулярным морским и воздушным сообщением с некоторыми соседними странами. Транспортная связь между отдельными частями протектората и внутри больших островов налажена слабо.

В экспорте Британских Соломоновых о-вов преобладает копра (почти 90% всего вывоза). Торговля ведется главным образом с Великобританией и Австралией.

О ранних периодах истории Британских Соломоновых о-вов почти ничего не известно. Наиболее древним пластом населе­ния архипелага были, по всей вероятности, папуасы. Мелане­зийцы же сформировались в качестве основного компонента населения значительно позже.

Ко времени прихода европейцев на Соломоновых о-вах гос­подствовал первобытнообщинный строй, находившийся на ста­дии разложения. На большинстве островов был распространен материнский род, на Малаите — отцовский. Племена существо­вали лишь как этнические общности, а не как единицы соци­ально-политического характера. Во многих районах были раз­виты этнические общности, сложившиеся на территориальной основе. Власть вождей в большинстве случаев была не очень значительной и не выходила обычно за пределы родной деревни [38, стр. 34].

Европейцы впервые познакомились с архипелагом в 1568 г., когда мимо Соломоновых о-вов проплыл испанский морепла­ватель Менданья. Он еще дважды плавал к Соломоновым о-вам, но после его посещений архипелаг на целых два столетия был забыт европейскими моряками [76, стр. 15].