Сайт-книга
о населении океании
На Новых Гебридах господствует влажнотропическая растительность. Кое-где, в более засушливых местах, леса уступают место саваннам. Среди почв преобладают красноземы.
Основа экономики Новых Гебрид — сельское хозяйство, в первую очередь земледелие. Важнейшей товарной культурой является кокосовая пальма. В последнее время внедряются культуры какао, кофе, банана, цитрусовых, ананаса, ванили, однако значение их невелико. Среди потребительских культур наибольшее значение имеют ямс, таро и маниок; некоторую роль в продовольственном рационе играют хлебное дерево, саговая пальма, папайя, манго, батат, кукуруза, просо.
Из отраслей животноводства товарное значение имеет разведение мясных пород крупного рогатого скота, получившее развитие на о-вах Эфате и Эспириту-Санто. В меньшем масштабе развиты овцеводство, козоводство, свиноводство и птицеводство.
В последние годы существенные размеры приобрел и рыболовный промысел, что связано с организацией на Новых Гебридах крупного рыбопромыслового предприятия со значительным участием японского капитала.
Промышленность находится лишь в зачаточном состоянии. Кое-где ведется заготовка леса, однако масштабы ее в связи с хищнической вырубкой больших массивов ценных пород в настоящее время незначительны. В небольшом количестве добывается марганцевая руда.
Новые Гебриды связаны с внешним миром рейсами морских судов и самолетов. Связь между отдельными островами поддерживается с помощью небольших судов. Хорошие шоссейные дороги имеются лишь на наиболее крупных островах.
Основной статьей экспорта является копра, некоторое значение в вывозе имеют также и марганцевая руда, замороженная рыба. Экспорт направляется в основном во Францию, в импорте же первое место занимает Австралия.
Можно предполагать, что вначале на Новых Гебридах жили какие-то папуасоязычные народы, которые были затем ассимилированы меланезийским населением. Сложность этнической и антропологической картины Новых Гебрид была усилена сравнительно поздними по времени миграциями полинезийцев, которых и сейчас можно встретить на отдельных небольших островах архипелага.
Когда европейцы проникли на Новые Гебриды, они застали на архипелаге первобытнообщинный строй, находившийся на стадии разложения. В северной части Новых Гебрид еще господствовали матриархальные порядки [216, стр. 189], в центральной и южной частях матриархат сменился уже патриархатом [197, стр. 337]. На островах южной группы, население которых достигло наиболее высокого уровня социально-экономического развития, из массы рядовых общинников выделилась довольно значительная по численности 'Прослойка родо-племенной знати [127, стр. 9].
Первым европейцем, посетившим Новые Гебриды, был находившийся на службе у Испании мореплаватель Кирое [42, стр. 111]. Однако со времени открытия архипелага (1606 г.) прошло свыше 200 лет, прежде чем связи местного населения с европейцами приобрели относительно регулярный характер. Более или менее прочные контакты были установлены в 30-х годах XIX в. китоловами, а также торговцами, занимавшимися заготовкой сандалового дерева, которое в те времена в изобилии «мелось на Новых Гебридах. С 1864 г. на архипелаге появились работорговцы, поставлявшие рабочую силу на плантации Квинсленда и Фиджи [248, стр. 248]. В результате деятельности этих авантюристов население Новых Гебрид понесло огромные потери: большое число захваченных островитян погибло при перевозке или во время непосильной работы на плантациях.
Постепенно плантации начинают организовывать и на самих Новых Гебридах. Вывоз рабочей силы с архипелага сменился ее ввозом. Владельцами плантаций были как англичане, так и французы, и вскоре между Великобританией и Францией началось соперничество за обладание «особыми правами» на островах. Борьба за Новые Гебриды между этими двумя колониальными державами завершилась заключением соглашений (последнее из них было подписано в 1906 г.), в результате которых острова были поставлены под совместный контроль Франции и Великобритании [51, стр. 46, 53, 113—120].
Установление англо-французской администрации вызвало противодействие со стороны аборигенов. На разных островах Новых Гебрид начали развертываться освободительные движения, среди которых наиболее организованный и целенаправленный характер имело движение Джона Фрума. Оно возникло в 1940 г. на Танна, одном из наиболее населенных и развитых в социально-экономическом отношении островов Новых Гебрид, а впоследствии перекинулось также и на острова Малекула и Амбрим.