Сайт-книга
о населении океании
Спорадические посещения Соломоновых о-вов мореплавателями в конце XVIII — начале XIX в. также не привели к установлению прочных контактов.
Лишь с 1860 г. европейцы начали в небольшом числе селиться на архипелаге. С этого же времени острова превратились в один из важнейших районов захвата рабов для продажи на плантации Австралии и Фиджи. Насилия работорговцев привели к тому, что островитяне стали с ненавистью относиться ко всем европейцам. В результате нападений аборигенов многие жившие на Соломоновых о-вах европейцы были убиты. Это послужило поводом для вмешательства Великобритании, объявившей в 1893 г. южную часть архипелага своим протекторатом. Через несколько лет Англия присоединила к своим владениям центральную часть архипелага, которая до этого принадлежала Германии, а также о-ва Санта-Крус и ряд изолированных островов, лежащих к востоку и югу от Соломоновых о-вов (Тикопиа, Реннелл и др.) [44, стр. 3].
Установление колониального режима вызвало сопротивление аборигенного населения, и на ряде островов возникли антиколониальные движения. Вначале выступления местных жителей носили стихийный и спорадический характер, однако со временем борьба становилась все более организованной. В канун второй мировой войны широкое движение развернулось на островах Флорида, Санта-Исабель, Саво и Сан-Кристобаль. Были выдвинуты требования о допущении аборигенов в органы местного самоуправления, установлении справедливых цен на сдаваемую копру и повышении заработной платы рабочим плантаций. Благодаря своей сплоченности участники движения добились частичных успехов [37, стр. 112].
В период второй мировой войны северная и центральная части протектората были оккупированы японскими войсками. Местные жители, поняв, что новые оккупанты несут им еще большие страдания, оказали союзным войскам помощь в разгроме японских вооруженных сил [283, стр. 198—207].
Однако после изгнания агрессоров на Британские Соломоновы о-ва вернулись прежние хозяева, решившие воскресить на архипелаге колониальные порядки. Это вызвало бурю негодования среди островитян. Центром притяжения всех антиколониальных сил стало движение «власти масинга». Движение это было более организованно, чем довоенные выступления, в ^его рядах поддерживалась строгая дисциплина. Хотя боевых действий участники движения не вели (борьба носила характер пассивного сопротивления), в ряде мест началась подготовка боевых дружин [38, стр. 128]. Английские власти, испугавшись размаха национально-освободительной борьбы, послали .к берегам Соломоновых о-вов эсминец [40, стр. 151]. Репрессии и аресты руководителей ослабили силы борцов, однако полностью ликвидировать движение колониальным властям не удалось.
Британские Соломоновы о-ва продолжают оставаться бесправной колонией с очень низким уровнем жизни населения. Вся власть в протекторате находится в -руках британского верховного комиссара Западной части Тихого океана. Правда, при комиссаре создан законодательный совет, однако существующее название — лишь вывеска, так как правом законодательной инициативы этот совет фактически не пользуется. К тому же больше половины членов совета — колониальные чиновники.
В начале XX в. на Британских Соломоновых о-вах, по очень приблизительной оценке, жило 150 тыс. человек [242, стр. 617]. Насколько эта цифра соответствовала истине, сказать трудно, однако проведенная в 1931 г. первая перепись определила, что население страны составляет только 94 066 человек [29, стр. 3]. Следующая перепись была проведена 9 ноября 1959 г.; согласно этой переписи, население страны составляло 124 076 человек [88, стр. 281].