Сайт-книга
о населении океании
Все перечисленные группки быстро ассимилируются меланезийским населением.
Однако и сами меланезийцы не образуют в протекторате единой этнической общности. К ним относится много мелких этнических групп, значительно отличающихся друг от друга. Этническая раздробленность нередко наблюдается даже в пределах одного острова. Наибольшая степень этнического единства достигнута в группах Шортленд и Флорида, население которых говорит соответственно на языках моно и нггела. Идет процесс постепенного стирания языковых и этнических различий также на островах Шуазёль, Санта-Исабель (.кроме северной части последнего, где группа киа продолжает сохранять обособленность) и на большей части островов труппы Нью-Джорджия. На о-ве Шуазёль все большее распространение получает язык бамбатана, на о-ве Санта-Исабель — буготу, на островах группы Нью-Джорджия — два очень близких между собой языка — ровиана и марово [55, стр. 176—177, 179]. На о-ве Сан-Кристобаль продолжают сохраняться зоны этнического тяготения вокруг трех основных этнических общностей острова: ароси, бауро и кахуа [114, стр. 3—5]. Значительно сложнее этническая картина на двух важнейших островах архипелага: Малаите (вместе с Малой Малаитой) и Гуадалканале. Пока на обоих этих островах продолжает еще сохраняться значительная этническая и языковая дробность, причем если население Малаиты в ходе движения «власти масинга» и выработало сознание какого-то этно-политического единства, то на Гуадалканале трудно говорить даже об этом.
Несмотря на отмеченную сложность этнической картины Соломоновых о-вов, было бы неправильным подчеркивать лишь эту сложность и не замечать тенденций развития, которые все сильнее дают о себе знать. Известно, что культурные, хозяйственные, а в какой-то степени и социальные связи между различными островами поддерживались уже давно. В настоящее время в связи с быстрым развитием плантационного хозяйства (на плантациях в тот или другой период своей жизни работает большая часть мужчин архипелага) плантации превращаются в место, где происходит медленное, но неуклонное сглаживание этнических различий. Широкое распространение получил язык-
гибрид — «пиджин-инглиш», который сейчас знает почти все мужское население архипелага. Придавая определенное значение этому языку как средству усиления межплеменного общения, нельзя, конечно, считать его лучшим «Нп§иа ггапса» для островитян. Но колониальные власти всячески противятся созданию единого местного литературного языка (например, языка нггела) для аборигенов Соломоновых о-вов [113, стр. 136], и это вызывает необходимость использовать пока «пиджин-инглиш» в качестве языка межгруппового общения. Большое значение для этнического сплочения аборигенов Британских Соломоновых о-вов имело также движение «власти масинга».
Все эти факторы позволяют говорить о наличии на Британских Соломоновых о-вах крупного этнического территориального комплекса. Из меланезийского населения протектората за пределами этого комплекса остается пока, пожалуй, лишь население о-вов Санта-Крус, значительно отличающееся от жителей Соломоновых о-вов как в языковом, так и в культурном отношении. Заметно различаются между собой и аборигенные группы, расселенные на отдельных островах самого архипелага Санта-Крус (на о-ве Ндени — нелуа, на маленьком острове Треваньон около Ндени — те-моту, на о-ве Утупуа — нембоа, на о-ве Ваникоро — ваникоро). Все эти группы можно считать вторым меланезийским этническим территориальным комплексом протектората. К меланезийцам о-вов Санта-Крус можно отнести и ниво — население о-ва Нифилоле в соседней группе Риф. К меланезийскому населению Британских Соломоновых о-вов примыкает очень небольшая по численности группа метисов, сосредоточенная в первую очередь в Хониаре.
Помимо меланезийцев и папуасов к аборигенному населению протектората относится также и несколько маленьких этнических общностей полинезийцев, принадлежащих к группе «оиШегз» и расселенных на мелких островах, примыкающих к Соломоновым о-вам с севера, востока и юга. Такими этническими общностями являются луангиуа (атолл Онтонг-Джава), сикайяна (атолл Стыоарт), полинезийцы о-вов Риф (кроме о-ва Нифилоле) и о-вов Дафф, анута, или ануда (о-в Ануда), тикопиа (о-в Тикопиа), мунггава (о-в Реннелл) и мунггики (о-в Беллона). В последние годы небольшая часть тикопиа была переселена на о-ва Расселл. Помимо этих переселенцев, обосновавшихся в новом месте своего обитания в качестве