Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

БРИТАНСКИЕ СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА

65 796

 

 

Гораздо более дробно в этническом отношении население самого крупного острова — Эспириту-Санто. Правда, большая часть его языков (кроме языка племени сакау, живущего в северо-восточной части острова) довольно близка между собой, но до этнической консолидации различных территориальных групп пока еще далеко. В прибрежных районах острова функ­цию «Ип^иа ггапса» выполняет «пиджин-инглиш» [33, стр. 211]. Очень сложен этнический состав населения о-ва Малекула. Здесь можно встретить весьма различающиеся языки, имеются между отдельными группами населения этого острова и значи­тельные культурные отличия. Наиболее известны среди племен­ных и территориальных групп Малекулы «большие намбас», расселенные в северной части острова [69, стр. 58].

Гораздо однороднее население островов, расположенных к востоку от Эспириту-Санто и Малекулы. На о-ве Аоба (Омба) все население говорит на одном языке (подразделяющемся на ряд диалектов — валуриги и др.) и фактически образует еди­ную территориальную группу. В северной части о-ва Маэво мало­численное население также говорит на одном языке (танорики), почти полностью вытеснившем ранее распространенные здесь

диалекты. На юге этого острова живут выходцы с соседнего Пентекоста. Этнический состав населения самого Пентекоста, или Рага, несколько сложнее. Здесь выделяются три территори­альные группы: северная, центральная и южная. Северная группа (часть которой переселилась на Маэво), говорящая на языке ламаланга, близка в языковом отношении к населению Аоба, Маэво, о-вов Банкс и Торрес. Центральная и особенно южная (понорвол) группы, лингвистически и этнически свя­заны с населением Амбрима [55, стр. 208—210]. Население Амбрима весьма однородно, если не считать крайний юго-восток острова, жители которого (тавиак) ближе стоят к жи­телям о-ва Паама, чем к обитателям остальной части Амбрима. Отдельную территориальную группу (паама) образует насе­ление соседних островов Паама и Лопеви.

Сложнее этническая и языковая картина на о-ве. Эпи, где имеется семь языков [213, стр. 230]. Впрочем, 80% населения Эпи говорит на одном языке (лево); наблюдается тенденция к переходу на этот язык и иноязычных групп.

Самая однородная в языковом и культурном отношениях область — это центральная часть Новых Гебрид (о-ва Шепхерд, о-в Эфате и примыкающие к нему островки). На большей части этой территории распространен язык нгуна-тонгоа и близкие к нему диалекты [55, стр. 218—221]. Лишь на о-вах Макура, Тон-гоа, островах Тонгарики и Букинга распространен несколько отличный язык (макура)*.

Между меланезийцами северных и южных Новых Гебрид наблюдаются значительные различия, которые не ограничи­ваются одной только языковой стороной, но прослеживаются в культуре и социальной организации.

Из трех крупных островов южных Новых Гебрид наиболее этнически и лингвистически однороден о-в Анейтьюм, где суще­ствуют единая этническая группа и один язык (анейтьюм). Определенное единство в языковом и культурном отношениях представляет также население о-ва Эромаяга. Правда, здесь имеется одна несколько обособленная в языковом отношении группа, но численность ее незначительна. Гораздо существеннее языковые различия на о-ве Тайна. Однако во время движения Джона Фрума население острова настолько тесно сплотилось, что сейчас все островитяне считают себя единым целым.

Подчеркивая различия между территориальными группами каждого этно-территориального комплекса, нельзя в то же вре­мя не замечать и того общего, что объединяет весь комплекс в