Сайт-книга
о населении океании
Восточная часть одного из крупнейших островов мира — Новой Гвинеи вместе с примыкающими к ней с севера и востока островами и островными группами в политическом отношении представляет две отдельные территории: управляемую Австралией подопечную территорию Новая Гвинея и «внешнюю территорию», т. е. попросту колонию Австралии Папуа. В состав подопечной территории Новая Гвинея входит северо-восток главного острова, архипелаг Бисмарка (два крупных острова— Новая Британия и Новая Ирландия, а также ряд более мелких островов — о-ва Адмиралтейства, о-ва Северо-Западные, группа Сент-Маттиас, о-в Лавонгай, о-ва Табар, группа Лихир и др.) и два северных острова из группы Соломоновых о-вов — Бугенвиль и Бука. К подопечной территории относится также ряд островов, расположенных вдали от основной части владения, — атоллы Нугуриа, Нукуману (Тасмана), Тауу (Морт-лок). Территорию Папуа образуют юго-восточная часть Новой Гвинеи, о-ва д'Антркасто, о-ва Тробриан (Киривина), о-в Му-руа (Вудларк), архипелаг Луизиада и ряд небольших островов.
С конца 1942 г. австралийские власти взяли курс на произвольное объединение двух территорий восточной части острова, несмотря на то что северо-восток Новой Гвинеи никогда Австралии не принадлежал и был вначале мандатной, а затем подопечной территорией. Окончательно слияние двух территорий в так называемый административный союз Папуа—Новая Гвинея было оформлено в 1949 г., после принятия соответствующего акта австралийским парламентом [129, стр. 21]:
Нахождение двух территорий под единым управлением, тесные хозяйственные и политические связи, издавна существовавшие между различными частями Папуа и Новой Гвинеи, а также значительная культурная общность населения — все это ведет к тому, что этнические процессы во всем районе идут сходным путем и при формировании этнических общностей граница между Новой Гвинеей и Папуа не служит препятствием. Вследствие этого этнический состав населения подопечной территории и Папуа целесообразно рассматривать совместно.
В административном отношении подопечная территория делится на девять округов — Сепик, Маданг, Моробе, Западное нагорье, Восточное нагорье (все перечисленные округа расположены на главном острове; некоторые из них включают прибрежные острова), Новая Британия, Новая Ирландия (острова соответствующего наименования и прилегающие мелкие острова), Манус (о-ва Адмиралтейства и о-ва Северо-Западные), Бугенвиль (о-ва Бугенвиль, Бука и ряд мелких). Папуа подразделяется на шесть округов — Западный, Южное нагорье, Галф, Центральный, Северный, Милн-Бэй (последний округ помимо юго-восточной оконечности Новой Гвинеи включает подчиненные Папуа небольшие острова и островные группы).
Географические координаты Папуа — Новой Гвинеи — О—12° ю. ш. и 140—160° в. д. (основная часть западной границы двух территорий с относящимся к Индонезии Западным Ириа-ном идет по 141° в. д., однако в одном месте, вдоль левобережья р. Флай, граница выходит за пределы 141°). Общая площадь «административного союза» — 475367 кв. км; из них на подопечную территорию приходится 240 869 кв. км (в том числе 180 522 кв. км —• на северо-восточную Новую Гвинею, 37 814 — на округ Новая Британия, 9842 —на округ Новая Ирландия, 10 619 — на округ Бугенвиль и 2072 —на округ Манус), на Папуа —234 498 кв. км.
Население Папуа — Новой Гвинеи, по оценке на середину 1964 г., 2101 тыс. человек, по данным на середину 1965 г.— 2149 тыс. (в том числе подопечной территории—1539 тыс. в 1964 г. и 1576 тыс. в 1965 г., Папуа — 562 тыс. в 1964 г. и 573 тыс. в 1965 г.).
Рельеф Папуа — Новой Гвинеи весьма разнообразен. Здесь можно встретить и высокие горы, и широкие речные долины, и заболоченные береговые низменности. Вдоль северного побережья за узкой полосой Северных береговых равнин простираются Северные горы (хребты Торричелли, Финистерре, Сару-вагед и др.). Западные хребты (к северу от р. Сепик) не превышают 1,5 тыс. м, восточные же местами достигают 4 тыс. м. Фактически продолжением этих хребтов являются горы Новой Британии и Новой Ирландии. Среди Северных гор и горных хребтов архипелага Бисмарка встречаются действующие вулканы. К югу от Северных гор расположена сильно заболоченная Центральная депрессия, занятая верховьями рек Сепик и Раму и долиной р. Маркхем. За депрессией возвышается обширная область Центрального нагорья, простирающаяся сплошной полосой с северо-запада на юго-восток и представляющая ряд