Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА II НАСЕЛЕНИЕ МЕЛАНЕЗИИ ПАПУА —НОВАЯ ГВИНЕЯ

Колониальное хозяйничанье тормозит экономическое разви­тие Папуа — Новой Гвинеи, которая, несмотря на свои значи­тельные природные ресурсы, продолжает оставаться отсталой страной, поставляющей сельскохозяйственное и минеральное сырье.

Основа экономики Папуа — Новой Гвинеи — тропическое земледелие. Главной товарной культурой подопечной террито­рии является кокосовая пальма. Меньшее значение имеют какао и кофе. Культура кофейного дерева особенно распространена во внутренних горных районах. Интересно отметить, что две пятых производства кофе и около одной четверти продукции

копры и какао дают в настоящее время хозяйства аборигенов. Выращиваются на подопечной территории и такие культуры, как земляной орех, рис, страстоцвет*, чай, табак и т. д. В сельском хозяйстве Папуа наибольшую роль играют каучуконосы, на втором месте стоит кокосовая пальма, другие товарные культу­ры (какао, кофе и т. д.) возделываются в очень ограниченном количестве. Главными продовольственными культурами как на подопечной территории, так и в Папуа являются батат (в пер­вую очередь на нагорье), таро, ямс, бананы, саговая пальма, кокосовая пальма, арахис. Меньшее значение имеют рис, куку­руза, сахарный тростник.

Животноводство не получило большого развития. Для мест­ного потребления разводят крупный рогатый скот (как мясной, так и молочный; главным образом в хозяйствах европейцев), свиней (главным образом в хозяйствах аборигенов), лошадей, ослов, коз, овец, домашнюю птицу.

На побережье и вдоль рек развито рыболовство.

На подопечной территории довольно широкие масштабы приобрела добыча золота, впрочем, в последнее время она не­сколько угасла. Вместе с золотом в небольших количествах получают серебро, платину, осмий, иридий. Основной район золотопромышленности — область Вау-Булоло в округе Мо-робе. В Папуа добывают золото, однако размеры добычи по сравнению с продукцией подопечной территории ничтожны. Такой же скромный характер имеет в Папуа и добыча марган­цевой руды.

Обрабатывающая промышленность развита в восточной Новой Гвинее слабо. Экспортное значение имеют фанерное про­изводство, переработка копры (получение кокосового масла и других продуктов) и производство сока и пульпы страстоцвета (на подопечной территории), а также лесопиление (как на под­опечной территории, так и в Папуа). Остальные предприятия работают почти исключительно на внутренний рынок.

Транспортная сеть в Папуа — Новой Гвинее развита плохо. Несмотря на огромные размеры территории, здесь нет ни одной железной дороги. Не много и дорог, годных для автомобиль­ного транспорта. Правда, дело несколько изменилось в период второй мировой войны, когда в стратегических целях было по­строено несколько хороших дорог. Однако эти дороги строились без учета возможностей экономического развития территории. По окончании войны некоторые из них фактически не использо­вались. Связь между прибрежными районами осуществляется с помощью каботажного плавания. Морским сообщением

·         Страстоцвет (РаззШога) — растение тропических и субтропических стран. Имеет съедобные плоды (гренадилы).

Папуа — Новая Гвинея связана с Австралией, Новой Зеландией, Японией и другими тихоокеанскими странами. Поддерживается морская связь и с Великобританией. Кроме того, организованы регулярные рейсы самолетов между Новой Гвинеей, с одной стороны, и Австралией, Британскими Соломоновыми о-вами и Индонезией — с другой.

Важнейшими предметами экспорта Папуа — Новой Гвинеи являются копра и продукты ее переработки, а также каучук. Меньшее значение имеет вывоз бобов какао и кофе, фанеры и лесоматериалов, золота. Экспорт направляется главным обра­зом в Австралию и Великобританию, вывозятся товары в США, Нидерланды, ФРГ, Японию, Бельгию и т. д. Большая часть импорта приходится на Австралию; значительно меньшую роль играют в импорте Великобритания, Япония, США и некоторые другие страны.

Выше уже были рассмотрены некоторые вопросы этногенеза Меланезии, в частности Новой Гвинеи, и вновь возвращаться к этим проблемам мы не будем. Напомним только, что ко вре­мени контактов с европейцами население Навой Гвинеи нахо­дилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Основной ячейкой общества была родовая община. Степень разложения общины в различных районах острова была неоди­наковой.

В отличие от Западного Ириана, издавна связанного с Индо­незией, восточная часть острова гораздо дольше оставалась относительно изолированной от внешнего мира.