Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА II НАСЕЛЕНИЕ МЕЛАНЕЗИИ ПАПУА —НОВАЯ ГВИНЕЯ

Из европейцев первыми увидели берега Новой Гвинеи пор­тугальские мореплаватели А. д'Абреу и Ф. Серрам. Это случи­лось в 1511 или в 1512 г., однако открытие острова в полном смысле 'слова совершилось 14—15 годами позже, когда сооте­чественник д'Абреу и Серрама — де Менезес вступил на ново­гвинейскую землю (впрочем, де Менезес принял эту землю за северное побережье австралийского материка). Однако в те годы открытие Новой Гвинеи не привело к установлению проч­ных контактов между островом и остальным миром, и, хотя Новая Гвинея спорадически посещалась европейскими море­плавателями, в течение трехсот лет ни одна европейская держава не проявляла к ней особого интереса. В 1828 г. Нидер­ланды объявили о присоединении к своим владениям западной части острова, но и эта аннексия в течение ста последующих лет носила скорее формальный характер.

С середины 70-х годов XIX в. на побережье Папуа стали проникать английские миссионеры и торговцы. В конце 70-х — начале 80-х годов бурную деятельность на архипелаге Бисмарка развили немецкие «купцы. Созданный ими Германский синдикат Южных морей возглавил немецкую экономическую экспансию в Новую Гвинею. В 80-х годах в районе Маданга и Лаэ возникли первые поселения колонистов [23, стр. 467]. Это вызвало беспокойство в австралийских колониях Англии, которые стали требовать от метрополии аннексии восточной части Новой Гви­неи и прилегающих островов. Британское правительство, не желая портить отношения с Германией, не спешило с аннексией, а когда власти Квинсленда по собственной инициативе водру­зили в 1883 .г. над островом «Юнион Джек» (британский флаг), Уайтхол дезавуировал этот акт.

Тем временем соперничество между Великобританией и Германией усиливалось. В 1884 г. Англия сделала представле­ние Германии о своем намерении оккупировать восток Новой Гвинеи. Не получив на это согласия со стороны германского правительства, Великобритания заявила в том же году об установлении протектората над юго-восточной частью острова (современное Папуа). За этим незамедлительно последовала аннексия Германией северо-восточной Новой Гвинеи и архипе­лага Бисмарка. В результате к 1885 г. остров оказался поде­ленным между тремя державами (Нидерландами, Великобри­танией и Германией). В 1887 г. последовала и формальная аннексия юго-востока Новой Гвинеи Великобританией. Вместо «протектората» территория стала обычной колонией. Хотя офи­циально юго-восточная Новая Гвинея принадлежала Велико­британии, фактический контроль над территорией постепенно перешел к английским переселенческим колониям в Австралии. В связи с созданием в начале XX в. Австралийского Союза Британская Новая Гвинея была в 1905—1906 гг. окончательно передана Австралии. Вместо прежнего наименования стало употребляться название «Папуа».

В первые годы после установления британской власти над юго-восточной Новой Гвинеей попытки колониальной админи­страции широко «освоить» владение в хозяйственном и поли­тическом отношении потерпели провал. «Белые» поселенцы не испытывали большого желания селиться на острове как вслед­ствие тяжелых климатических условий, так и ввиду враждеб­ного отношения к ним аборигенов. Стремление властей навя­зать свою волю местному населению, грабеж и насилия не раз приводили к ответным акциям со стороны аборигенов, и это, конечно, отпугивало колонистов. В результате через три десят­ка лет после установления британского господства в Папуа эта страна все еще была очень слабо освоена англичанами, а половина ее территории и вовсе не исследована [102, стр. 654].

В захваченной немцами части Новой Гвинеи сложилось иное положение. Немецкие предприниматели с каждым годом все шире внедрялись в экономику страны, жестоко эксплуатируя местное население. Ими были организованы плантации, начато строительство дорог и мостов [100, стр. 10]. Впрочем, внутрен­ние горные районы как Папуа, так и северо-восточной части острова в течение еще длительного времени фактически находи­лись вне контроля колониальных властей.

В начале первой мировой войны австралийские вооруженные силы -без особого труда оккупировали принадлежавшую Герма­нии часть Новой Гвинеи и прилегающие к ней острова. После войны Новая Гвинея была передана Лигой Наций Австралии в качестве мандатной территории. Таким образом весь восток острова вместе с соседними островами (архипелагом Бисмарка, о-вом Бугенвиль и о-вом Бука) попал в руки австралийских властей. В период между первой и второй мировыми войнами как на мандатной территории, так и в Папуа развилось план­тационное хозяйство, причем если на севере господствующее положение в нем заняла кокосовая пальма, то на юге особенно широкое распространение получили каучуконосы.