Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА II НАСЕЛЕНИЕ МЕЛАНЕЗИИ ПАПУА —НОВАЯ ГВИНЕЯ

Рассмотрим вначале расселение папуасских групп. В округе Сепик имеется много десятков мелких папуасских групп, гово­рящих на различных, нередко совершенно не похожих друг на друга языках. Наиболее крупные этнические и языковые общ­ности— арапеш, боикин (22 тыс.), маприк, расселенные вдоль побережья или поблизости от него; ятмул (8 тыс.), живущие по среднему течению р. Сепик; оксапмин (10 тыс.), телефолмин (6 тыс.), атбалмин (5 тыс.), обитающие на юго-западе округа. Для многих районов этого округа, как, впрочем, и для всей Новой Гвинеи, характерно явление многоязычия. Тем не менее ни один из языков не получил здесь особенно широкого распро­странения, не стал «Нп^иа ггапса» хотя бы для ограниченного района. Роль последнего в ряде мест, особенно на побережье, выполняет «пиджин-инглиш»; на этом же жаргоне работающие в округе католические миссии ведут преподавание в школах.

Так же как и в Сепике, в большинстве районов соседнего округа Маданг (кроме прибрежных островов и восточной части береговой полосы) преобладает папуасоязычное население. Папуасские группы здесь еще малочисленнее, чем в Сепике. На западе округа можно выделить группы боенгун и макаруб,

на востоке—бонгу и эрава. Среди береговых жителей получил некоторое распространение «пиджин-инглиш», а также мелане­зийский язык грагед, на котором ведется преподавание на люте­ранских миссионерских станциях. Папуасы западной прибреж­ной части округа знают меланезийский язык мадам, однако в последнее время его вытесняет «пиджин-инглиш».

В округе Моробе папуасы занимают северную часть полу­острова Юон, а также некоторые районы вдоль юго-западной и южной границ округа. Некоторые папуасские группы доволь­но значительны по численности. Среди наиболее крупных сле­дует отметить юпна (5 тыс.), селепет (6 тыс.), тимбе (9 тыс.), комба, или камба (8 тыс.), кате (вместе с близкими группами— 8 тыс.). Язык кате в настоящее время превратился в «Нп§иа ггапса» всех папуаеоязычных групп округа.

В настоящее время благодаря большой работе, проделанной австралийским лингвистом С. Вурмом, наиболее изученной в языковом отношении является область Центрального нагорья, точнее, расположенные в основной части этой области округа Восточное и Западное нагорья, относящиеся к подопечной тер­ритории, и округ Южное нагорье, входящий в состав Папуа. Еще недавно об этническом и языковом составе этого района не имелось почти никаких сведений. В 1948 г. А. Капелл впер­вые обратил внимание на сходство языков этого района. Однако детальное исследование практически всех языков района было проведено лишь в 1958 г. С. Вурмом, установившим генетиче­скую связь между подавляющим большинством папуасских языков Центрального нагорья (отметим, что почти все населе­ние этого района говорит на неавстронезийских языках; на одном из меланезийских языков говорят лишь немногим более сотни человек — население одной деревушки на крайнем вос­токе района). Несколько позже Вурмом была выделена надсемья, или ствол (з1оск), языков нагорья восточной Новой Гвинеи, объединяющая 731 тыс. говорящих. Надсемья включает пять языковых семей. Первая из них — гадсуп-ауйяна-ава-таирора (30 тыс.) — занимает восточную часть округа Восточ­ное нагорье. Она подразделяется на подсемьи гадсуп-ойяна (15 тыс.), ауйяна-усуруфа (5 тыс.), ава (1 тыс.), таирора-бинумариен (8 тыс.). Наиболее крупные языки в составе этой семьи — таирора (8 тыс.), агарабе (8 тыс.; относится к подсемье гадсуп-ойяна), гадсуп (6 тыс.). Вторая семья — генде-сиане-гахуку-камано (152 тыс.). Она объединяет подсемыи генде-бийом (свыше 8 тыс. ), сиане (15 тыс.), гахуку-бенабена (35 тыс.), камано-ягариа-кеигана (61 тыс.), форе-гими (29 тыс.). Круп­нейшими языками семьи являются камано (31 тыс.), гими (17 тыс.), ягариа (14 тыс.), форе (12 тыс.), бенабена (12 тыс.), асаро (12 тыс.; относится к подсемье гахуку-бенабена), гахуку (11 тыс.), кеигана (8 тыс.), генде (8 тыс.). Третья, самая крупная по численности семья — хагеы-вахги-джими-чимбу (282 тыс.) -—господствует в восточной части округа Западное нагорье, а также на северо-западе округа Восточное нагорье. Эта семья распадается на подсемьи хаген (90 тыс.), вахги (34 тыс.), джими (16 тыс.), чимбу-чуаве (142 тыс.). К важней­шим языкам и диалектам семьи относятся собственно чимбу, или куман (60 тыс.), медлпа (40 тыс.) и тембагла (31 тыс.; различия между медлпа и тембагла не выходят за рамки диа­лектальных; оба диалекта относятся к подсемье хаген), чуаве (19 тыс.), гавигл (18,5 тыс.; принадлежит к подсемье хаген), маригл (17 тыс.), дом (15 тыс.), салт (7 тыс.; маригл, дом и салт вместе с малочисленным диалектом южный маригл обра­зуют группу диалектов дом общей численностью 41 тыс. гово­рящих; диалекты дом относятся к подсемье чимбу-чуаве), банз-нондугл (16 тыс.) и куп-миндж (9,5 тыс.