Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА II НАСЕЛЕНИЕ МЕЛАНЕЗИИ ПАПУА —НОВАЯ ГВИНЕЯ

Немалую роль стала играть, особенно на мандатной территории, и горно­добывающая промышленность (почти исключительно добыча золота). Этот период характеризуется также постепенным про­никновением колониальной администрации во внутренние районы острова. Так, в 30-х годах европейцами было «открыто» до тех пор почти неизвестное Центральное нагорье [23, стр. 467]. Все же в те годы колониальным властям удалось установить свой контроль далеко не над всей территорией восточной Новой Гвинеи.

В годы второй мировой войны северная часть контролируе­мой Австралией территории была оккупирована Японией. Насе­ление Новой Гвинеи повело героическую борьбу против новых оккупантов. Нередко вооруженные лишь копьями и стрелами аборигены вступали в единоборство с противником, имевшим ружья и пулеметы. Десятки тысяч аборигенов сражались также в рядах австралийской армии или обслуживали вооруженные силы, действовавшие против Японии [234, стр. 151].

И естественно, что, когда после разгрома милитаристской Японии австралийские вооруженные силы поспешили возвра­титься на временно утраченную территорию, местные жители увидели в них новых захватчиков. Страну охватило националь­но-освободительное движение, нередко имевшее милленаристскую оболочку *.

В послевоенный период быстрыми темпами шло «освоение» ранее не исследованных районов Папуа—Новой Гвинеи. Так, если в 1950 г. вне контроля колониальных властей оставалось еще 169 тыс. кв. км подопечной территории, то к 1955 г. «некон­тролируемая» площадь сократилась вдвое и стала составлять 84 тыс. кв. км [232, стр. 4]. К началу же 1964 г. вне контроля

Милленаристские движения — движения угнетенных масс, основанные на мистическом учении о наступлении в недалеком будущем эпохи всеобщего благоденствия. оставалось уже лишь 9,6 тыс. кв. км подопечной территории [129, стр. 57].

После войны наблюдается заметный рост плантационного хозяйства и повышение товарности хозяйства аборигенов. Осо­бенно выделяется в этом отношении значительный по числен­ности народ толаи, живущий в северо-восточной части Новой Британии. Этот трудолюбивый народ хорошо приспособился к новым условиям и в настоящее время производит в больших количествах для продажи копру и бобы какао [67, стр. 27; 24, стр. 27—28]. Выше уже отмечалось, что существенная часть продукции копры, какао и кофе производится сейчас в Новой Гвинее в хозяйствах аборигенов.

В послевоенные годы капиталистические монополии усилили в Папуа — Новой Гвинее эксплуатацию местных сырьевых ре­сурсов. Несколько увеличилось и число действующих промыш­ленных предприятий. В общем, можно сказать, что восточная Новая Гвинея стала на путь более быстрого капиталистического развития. Весьма показательно, что в конце 50-х годов пример­но 16—20% всего взрослого мужского населения Папуа — Новой Гвинеи работало в качестве наемных рабочих или слу­жащих [49, стр. 238]. Результаты появления значительного по численности рабочего класса не замедлили сказаться. Так, в последнее время наблюдается значительное повышение общест­венной сознательности местного населения [228, стр. 630]. Борь­ба аборигенов приобретает все более целенаправленный харак­тер. В Маданге, Лаэ и Рабауле организованы профсоюзы [253, стр. 103].

Несмотря на все это, австралийское правительство всячески старалось сохранить в Папуа —Новой Гвинее старые порядки. Характерно, что даже специально подобранная комиссия ООН, посетившая Новую Гвинею, оценила австралийскую политику на подопечной территории как «несовершенную» и подвергла ее суровой критике. Во-первых, в отчете комиссии указывалось, что австралийское правительство не идет навстречу стремлению аборигенов к материальному прогрессу. Во-вторых, австралий­ское правительство обвинялось в плохой постановке школьного обучения, которое не обеспечивает подготовки местных кадров для управления страной. В-третьих, выдвигалось требование о созыве представительного парламента [131, стр. 11]. Лишь после такой критики австралийское правительство пошло на создание в Папуа — Новой Гвинее «палаты ассамблеи», решения которой, однако, вступают в силу лишь после утверждения австралий­скими властями [129, стр. 41, 43].

Новая Гвинея — наименее обследованный из островов Океа­нии, и данные о численности ее населения очень приблизитель­ны (табл. 3).

Основным компонентом общего роста численности населения является естественный прирост. Однако учет рождаемости и смертности еще не поставлен, и данных о естественном движе­нии населения нет.