Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ЗАПАДНОЕ САМОА

В настоящее время самоанский народ показывает большую этническую стойкость, ассимиляторские попытки новозеландских властей в период «опеки» ни к чему не привели. Численность самоанцев неуклонно увеличивается. В 1929/30 г. их насчиты­валось 41 тыс., в 1940 г. — 57 тыс., в 1943 г. — 61 тыс., в 1947 г. — 66 тыс., в 1951 г. —80 тыс., в 1953 г. —86 тыс., в 1954 г. —89 тыс., в 1957 г. —95 тыс., в 1961 г. —101 тыс. [200, стр. 79].

По языку и культуре к «чистым» самоанцам близки метисы, составляющие несколько более десятой части аборигенного на­селения страны. Подавляющее большинство метисов — евро-самоанцы, но есть среди них и потомки смешанных браков са-моанок с китайцами [145, стр. 36]. Практически все метисы хо­рошо знают самоанский язык, некоторые же из них говорят только по-самоански [215, стр. 69, 103]. В период существования колониального режима новозеландские власти приложили не­мало усилий к тому, чтобы оторвать метисов (которых они на­зывали «евронезийцами») от остальной части аборигенного на­селения, воспитать у них чувство преклонения перед всем европейским, создать из них привилегированную прослойку, ко­торая служила бы опорой для колонизаторов.

Так, для большой группы метисов в западной части Уполу было даже создано специальное поселение — Алеиса [115, стр. 173]. Поселение пользовалось известным самоуправле­нием, во главе его стояли мэр и совет. Благодаря различным льготам оно уже через короткий срок стало выделяться среди остальных деревень Западного Самоа своей зажиточностью. Кроме того, власти установили специальный статус «европейца», который могли получить и все желающие «евронезийцы». Ха­рактерно, что очень многие метисы не захотели воспользоваться этим правом, хотя статус и давал известные привилегии. Так, по данным переписи 1956 г., насчитывалось 7900 метисов, 662 европейца и 149 прочих неокеанийцев (они также получили право на статус «европейца»); из всех этих лиц европейский статус приняли лишь 5494 человека. Тяготению метисов к са­моанцам безусловно способствует и то, что среди части евро­пейцев распространено расистское пренебрежение по отношению к метисам. Например, браки между европейцами и метисами заключаются значительно реже, чем между метисами и самоан­цами [147, стр. 198, 200]. Создание независимого самоанского государства создает благоприятные предпосылки для еще боль­шего сближения метисов с остальным аборигенным населением. Согласно конституции, метисы являются самоанскими гражда­нами и имеют те же права и обязанности, что и другие абори­гены. Большая часть метисов сосредоточена в районе Апии [215, стр. 9]. Смешанное население имеется также на крайнем востоке Уполу (в Алеипата) и на Савайи [145, стр. 45].

Выше уже говорилось о значительной эмиграции из Запад­ного Самоа в Новую Зеландию. В результате этой миграции в Новой Зеландии образовалась значительная группа самоан­цев (в 1961 г. вместе с метисами — 6 тыс. [193, стр. 6]). Боль­шинство их сосредоточено в Окленде [104, стр. 24]. Новозеланд­ские самоанцы заняты преимущественно в промышленности, многие из них работают и на транспорте. Самоанские эмигран­ты обычно поддерживают тесные связи с родственниками на Самоа [133, стр. 300].

По данным последней переписи, в Западном Самоа было свыше 500 «прочих океанийцев». Более половины этой группы (около 300 человек) образуют токелауанцы (см. табл. 60). Остальные 200 океанийцев — выходцы с других островов Поли­незии (ниуэанцы, тонганцы, эллисцы, увеанцы), микронезийцы (гилбертцы), меланезийцы (аборигены Соломоновых о-вов, фид­жийцы). Скорость ассимиляции различных океанийских групп неодинакова. Так, полинезийцы ассимилируются быстрее, чем меланезийцы. Особенно быстро растворяются среди самоанского населения токелауанцы. Менее всего подвержены процессу асси­миляции группы, образовавшие компактные поселения. Такие поселения имеются в пределах городской агломерации Апии и поблизости от нее. Это Ааи-о-Фити (фиджийское поселение), Соломона-фоу, Ниуэ, Элисе-фоу [285, стр. 14]. Поблизости от Апии живет небольшая группа увеанцев [53, стр. 49]. Согласно новому закону о гражданстве, статус самоанских граждан по­лучили все полинезийцы-неаборигены, а также меланезийцы и микронезийцы [82, стр. 148]. Это несомненно еще более ускорит процесс ассимиляции мелких океанийских групп близкими им по культуре самоанцами.

«Чистых» европейцев в Западном Самоа сравнительно не­много. К моменту провозглашения независимости это была наи­более влиятельная группа населения в стране. Она занимала