Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ЗАПАДНОЕ САМОА

в. на островах начали селиться отдельные европейские и американские авантюристы. Первыми поселенцами были дезертиры с военных судов, беглые каторжники из Австралии и с Норфолка [229, стр. 576], а также китоловы и торговцы из США (Новой Англии), Европы и Ав­стралии [115, стр. 133]. Нередко эти поселенцы добивались весь­ма влиятельного положения в самоанском обществе и пользо­вались особым расположением вождей. Вожди ценили европейцев как военных советников, которые могли обучить аборигенов обращению с огнестрельным оружием.

В те годы Самоа уже вступило в полосу междоусобиц. В на­чале XIX в. наиболее видное положение занимала семья Тупуа. Однако вскоре семья Малиэтоа вступила в борьбу с господ­ствующей группировкой. С конца 20-х — начала 30-х годов XIX столетия на Самоа начали проникать и миссионеры. Вкупе с другими эмиссарами колонизаторов они постепенно начали все более подчинять своему влиянию местную родовую верхуш­ку. В 1839 г. английские и американские военные моряки на­вязали самоанским вождям первые неравноправные соглашения, дававшие определенные привилегии иностранным торговцам. С той поры началась настоящая экономическая экспансия евро­пейцев на Самоа [282, стр. 1]. В развернувшейся на архипелаге торговле участвовали и миссионеры [115, стр. 135].

Борьба между конкурирующими самоанскими вождями, ко­торая началась еще до прихода европейцев, сильно обостри­лась. К 1830 г. наибольшего успеха достиг в этой борьбе вер­ховный вождь Савайи и центрального Уполу — Малиэтоа Ва-иинупо, который был объявлен верховным вождем всего Самоа. Таким образом, до 1841 г., когда этот верховный вождь (или «король», как его не совсем правильно называли европейцы) умер, Самоа представляло в политическом отношении единое целое. В середине XIX в. три державы Европы и Америки — Ве­ликобритания, Германия (точнее, город Гамбург) и США — уже имели на Самоа своих постоянных представителей [145, стр. 62]. Английский миссионер Притчард вынашивал идею об установ­лении британского протектората над Самоа, но его затея про­валилась [115, стр. 136]. Европейские и американские поселенцы в основном были сосредоточены вокруг населенного пункта Апиа. Здесь образовался своеобразный форпост колониального проникновения на Самоа, и фактически вся власть в районе этого поселения уже тогда принадлежала европейцам. С каж­дым годом поведение колонизаторов становилось все более наглым. Пользуясь полным неведением аборигенов в деле ком­мерческих операций, европейские поселенцы за бесценок ску­пали у них землю. С начала 60-х годов по 1889 г. в руки коло­нистов попали крупные участки самоанской земли [185, стр. 104]. Земля самоанцев отчуждалась и позднее. На захваченных уча­стках организовывались плантации. Особенно много их было создано немцами.

С конца 50-х годов Великобритания, США и Германия стали все активнее вмешиваться в междоусобную борьбу местных вождей. В результате эта борьба начала тесно переплетаться с соперничеством между державами и становилась все ожесто­ченнее. Она продолжалась с 1841 по 1872 г. и временами при­нимала форму ожесточенных сражений между двумя соперничавшими группировками. В ходе междоусобицы Великобрита­ния не брезговала и прямым военным вмешательством во вну­тренние дела самоанцев [115, стр. 136]. Не остались безучаст­ными в этой борьбе также США и Германия.

В 1873 г. на короткий период Самоа вновь стало единым целым. «Королем» был провозглашен Малиэтоа Лаупепа, одна­ко он был марионеткой в руках колониальных держав (прежде всего Великобритании).

Через некоторое время в стране с еще большей силой вспыхнула борьба, подогреваемая колониальными державами. В 1877—1879 гг. соперничавшие государства одно за другим добились исключительных прав на 'пользование гаванями в архипелаге Самоа. Этим было как бы предопределено будущее расчленение самоанского государства [115, стр. 139]. В 1879 г. по договору, навязанному Великобританией самоанцам, сувере­нитет над Апиа и прилегающим к нему районом фактически был передан в руки колонизаторов [68].

Соперничество между Великобританией и США, с одной сто­роны, и Германией — с другой, достигало все большей остроты. Первые поддерживали одного из соправителей (Малиэтоа Лау-пепу), Германия — другого (Тамасесе Тупуа). Немцам удалось устранить Лаупепу: он был выслан сначала на Маршалловы о-ва, затем — в Камерун. Однако в поддержку изгнанного вы­ступил другой влиятельный вождь — Матаафа, придерживав­шийся в то время англо-американской ориентации (позже он переметнулся на сторону Германии). Грозовые тучи военного столкновения между державами неуклонно надвигались.