Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ЗАПАДНОЕ САМОА

Идя на некоторые уступки, новозеландские власти рассмат­ривали их как тактический ход и не отказывались от мысли при более подходящих условиях вновь вернуться к старому курсу. Постепенно активизировали свою деятельность также местные проколониалистские силы. Например, были созданы «объединенная прогрессивная партия», поддерживавшая белых плантаторов, и «рабочая партия», выражавшая по преимуще­ству интересы зажиточных метисов. В такой обстановке, харак­теризовавшейся временным равновесием сил, началась вторая мировая война.

Вторая мировая война непосредственно не коснулась са­моанской территории, однако военные действия на Тихом океане оказали определенное влияние на жизнь страны. Прежде всего в Западном Самоа были сосредоточены значительные амери­канские и новозеландские вооруженные силы. Кроме того, в условиях благоприятной конъюнктуры, сложившейся в годы войны, темпы экономического развития страны ускорились. Мно­гие малые семьи начали вести хозяйства самостоятельно с ориен­тацией на рынок. Несмотря на это, основную роль все же про­должало играть полунатуральное общинное хозяйство.

Победа в войне антифашистских сил, рост во всем мире сил демократии и социализма создали для национально-освободи­тельной борьбы самоанского народа совершенно новые, исклю­чительно благоприятные условия. Советский Союз и другие со­циалистические страны выдвинули в Организации Объединенных Наций требование о предоставлении всем бывшим мандатным территориям полной независимости. Колониальным державам удалось все же оттянуть время своего ухода из этих стран и навязать взамен системы мандатов новую систему опеки.

В 1946 г. Западное Самоа стало первой подопечной терри­торией Организации Объединенных Наций. Однако в роли администратора этой территории по-прежнему выступала Новая Зеландия. Самоанцы энергично протестовали против навязанной им опеки. Уже в 1946—1947 гг. в стране развернулось движение за предоставление стране самоуправления [147, стр. 203]. В ООН была направлена соответствующая петиция.

Постепенно стало ясно, что опека — лишь ширма, прикрывающая колониальное господство. «Опекающая» страна — Но­вая Зеландия — совершенно не заботилась о развитии хозяйства и культуры на подопечной территории. Несмотря на то что зем­леделие являлось основой западносамоанской экономики, на развитие этой отрасли хозяйства новозеландские власти затра­тили, например, в 1953 г. лишь 0,82% всего бюджета. Интерес­но, что примерно такая же доля бюджета была затрачена на поддержание главного административного здания [277, стр. 180]. Не желая по-прежнему жить в условиях колониального режима, самоанский народ начал шаг за шагом отвоевывать у колони­заторов отнятые у него когда-то права. В 1953 г. Новая Зелан­дия вынуждена была согласиться на созыв «конституционного совещания», которое состоялось в следующем году. С 1 октября 1959 г. Западное Самоа получило внутреннее самоуправление [164, стр. 108]. Был создан кабинет министров. Второе «консти­туционное совещание», созванное в 1960 г., выработало проект конституции. В конце мая 1961 г. под наблюдением ООН был проведен плебисцит, во время которого самоанцы большинством голосов высказались за независимость и выработанную консти­туцию.

Официальное провозглашение независимости состоялось 1 января 1962 г. Новая Зеландия была вынуждена формально уйти из Западного Самоа. Однако, пользуясь экономическими трудностями молодого, небольшого по населению и бедного ре­сурсами государства, новозеландское правительство навязало Западному Самоа пресловутый «договор о дружбе». Этот до­говор содержит ряд условий, фактически ограничивающих суве­ренитет страны. Так, Новая Зеландия, согласно договору, пред­ставляет новое государство за границей и в ООН. Еще больше ущемляет независимость Западного Самоа навязанная этой стране система «финансовой помощи». В Западном Самоа со­храняется большое число новозеландских советников, занимаю­щих важнейшие посты в органах управления. По каналам си­стемы «помощи» стремятся проникнуть в Западное Самоа и США.

Под влиянием Новой Зеландии, десятилетиями консервиро­вавшей социально-экономическую отсталость Западного Самоа, государственное устройство этой страны пока еще далеко от подлинной демократии. Западносамоанское законодательное со­брание, состоящее из 46 членов, избирается не всеобщим голо­сованием, а по двум куриям: 41 члена выбирают матаи, 5 де­легатов — европейские поселенцы.