Сайт-книга
о населении океании
Лишь чистая случайность — разыгравшийся в марте 1889 г. ураган, выведший из строя стоявшие наготове у самоанского побережья военные корабли соперников, — предотвратила возникновение крупного военного конфликта. Это непредвиденное обстоятельство заставило колонизаторов пойти на взаимные уступки: было заключено соглашение, по которому Самоа было объявлено «независимым королевством», а фактически поставлено под объединенный контроль трех держав [198, стр. 154]. Соглашение это просуществовало лишь десять лет и в 1899 г. было заменено после новой вспышки борьбы другим, которое не- только фактически, «о и формально ликвидировало независимость Самоа. Без особых церемоний колонизаторы распорядились судьбой самоанского народа: западная часть страны была передана Германии, восточная — США.
Самоанцы не пожелали мириться с потерей независимости и развернули героическую, неравную борьбу с захватчиками. Уже в 1901 г. германские колонизаторы были поставлены перед угрозой восстания на Савайи. В 1905—1906 гг. еще функционировавшие советы самоанских вождей и вождей-ораторов проявили в отношении немецких властей открытое неповиновение
[115, стр. 148]. В 1908 г. последовало вооруженное выступление самоанского народа, которое было потоплено в крови германскими войсками.
В 1914 г., в самом начале первой мировой войны, Западное Самоа было занято без сопротивления новозеландскими вооруженными силами, а в 1920 г. Новая Зеландия получила мандат на управление бывшей германской колонией.
В период войны самоанцы надеялись, что ликвидация германского владычества обеспечит им по меньшей мере самоуправление. Однако вскоре после того, как в управление страной вступила Новая Зеландия, им пришлось горько разочароваться и убедиться, что мандат означал лишь смену вывески: колониальный режим фактически остался незыблемым. Возмущение самоанского народа достигло своего предела, и с 1927 г. по всей стране развернулось мощное национально-освободительное движение, которое возглавила патриотическая организация Мау. Был выдвинут лозунг «Самоа — для самоанцев». Участники движения требовали ухода новозеландцев из Самоа [200, стр. 104]. Методом борьбы было избрано гражданское неповиновение: самоанцы отказывались от участия в официальной политической жизни страны, запрещали своим детям посещать колониальные школы, избегали каких бы то ни было контактов с администрацией [215, стр. 11]. Характерно, что движение было поддержано и частью европейцев, постоянно проживавших на островах.
Борьба принимала все более широкий размах, становилась все ожесточеннее. В 1928 г. обстановка так накалилась, что новозеландские власти предприняли попытку вступить в переговоры с руководителями движения. Однако сразу же выяснилось, что Новая Зеландия не желает идти на какие-либо существенные уступки. Увидев, что колониальные власти не собираются вести серьезных переговоров, самоанцы начали полностью бойкотировать новозеландскую администрацию, отказывались платить налоги.
В этих условиях колонизаторы решили запугать
самоанский народ, подавить его волю к борьбе. В конце 1929 г. они организовали
нападение полиции на демонстрантов, в результате которого 11 самоанцев были
убиты [200, стр. 104]. Кровавая провокация привела к началу вооруженной борьбы.
Испугавшись широкого размаха, который приняло национально-освободительное
движение, новозеландское правительство послало к берегам Самоа военный корабль.
Началась расправа над участниками движения. Несмотря на многократное
превосходство в силе, карателям не удалось поставить свободолюбивый народ на
колени. Пришедшее к власти в 1935 г. лейбористское правительство Новой
Зеландии, поняв, что одной силой оно не сможет «умиротворить»
самоанцев,.послало в страну «миссию доброй воли» и вступило в
переговоры с руководителями Мау. В ходе переговоров новозеландские правители
вынуждены были пойти на известные уступки. Так, они согласились расширить
представительство самоанцев в совещательном органе при администраторе. Были
удовлетворены и некоторые другие требования руководителей движения, дано
согласие на переизбрание «фаипуле» (сохранившегося, но фактически не имевшего
никакой власти сословного самоанского собрания). В новом «фаипуле» сторонники
Мау получили подавляющее большинство мест.
·