Сайт-книга
о населении океании
Уоллис и Футуиа — владение («заморская территория») Франции в западной Полинезии. В состав владения входят о-ва Уоллис (состоят из главного острова Увеа и 22 мелких островков— Нукуатеа, Фунгалеи, Луанива и др.) и о-ва Хорн (два острова — Футуна и Алофи).
Главными административными подразделениями «заморской территории» являются две островные группы, объединяющие по нескольку деревень. Административный центр владения — поселение Матауту (о-в Увеа).
Географические координаты о-вов Уоллис—13° ю. ш. и 176° з. д., о-вов Хорн— 14° ю. ш. и 178° з. д. Расстояние между о-вами Уоллис и о-вами Хорн — 210 км. Площадь владения — 255 кв. км. Население в 1964 г. — 8,8 тыс. человек, в 1965 г.— 9,1 тыс.
Обе группы островов вулканического происхождения. О-ва Хорн выше и более расчленены, чем о-ва Уоллис. Высшая точка о-ва Футуна — гора Пуке — возвышается над уровнем океана на 760 м, о-в Алофи поднимается до высоты 400 м. Увеа же в своем наиболее высоком месте достигает лишь 145 м. Этот остров вместе с примыкающими к нему островками-сателлитами опоясан кольцом коралловых рифов. Острова Футуна и Алофи также имеют у своих берегов рифы, однако последние не образуют вокруг этих островов сплошного кольца.
Климат владения типично экваториальный — влажный и жаркий. Особенно влажен период с ноября по апрель. Средняя температура в эти месяцы слегка превышает 26°. Безветренная погода, преобладающая в этот период, иногда нарушается вторжением тропических циклонов северо-западного направления. Менее влажный сезон длится с мая по октябрь, причем средняя температура в эти месяцы колеблется в пределах 25—26°. Из ветров преобладают юго-восточные пассаты. На наветренных склонах гор среднее годовое количество осадков составляет 2500—3000 мм.
На о-ве Увеа имеется несколько ручьев, однако они очень невелики и начинаются недалеко от побережья. Во внутренних районах острова гидрографическая сеть отсутствует. Футуна и Алофи обеспечены питьевой водой гораздо лучше: их поверхность перерезает значительное число ручьев.
Почвы — красноземные, весьма плодородные. Растительный покров на Футуна богаче, чем на Увеа. На островах произрастают деревья различных тропических пород (панданус, гибискус, казуарина и др.) и папоротники. Во внутренних районах как Увеа, так и Футуна встречаются участки с сильно разреженной растительностью, где почти единственными древесными породами являются панданус и казуарина.
Основа экономики владения — выращивание кокосовой пальмы. В качестве потребительских культур возделываются также ямс, хлебное дерево, таро, бананы, аррорут, сахарный тростник, цитрусовые,, авокадо, папайя, батат, маниок, табак. Население разводит лошадей (для перевозки грузов и людей), свиней и домашнюю птицу: Весьма значительное развитие получили рыболовство и добыча перламутровых раковин. Островитяне, особенно женщины, занимаются ремеслом, изготовляя циновки и ткаиь из древесной коры («тапа»). Промышленности на островах нет.
Уоллис и Футуна очень плохо связаны с внешним миром. Суда и самолеты посещают владение весьма редко. На Увеа имеются дороги, пригодные для автомобилей, однако почти отсутствуют сами средства передвижения. На Футуна единственными дорогами являются пешеходные тропы.
С островов экспортируется главным образом копра. В небольшом количестве вывозится продукция местного ремесла («тапа», поделки из перламутра, плетеные изделия).
Уже древнейшее полинезийское население о-вов Уоллис и Хори было, очевидно, родственно населению других островов западной Полинезии. В XV в. Увеа был завоеван тонганцами, жителям же Футуна удалось отстоять свою самостоятельность [54, стр. 216]. Тем не менее в население этого острова влилось значительное число тонганских и самоанских иммигрантов. Вторжения тонганцев и самоанцев продолжались и в более позднее время. В свою очередь островитяне обоих архипелагов совершали не раз смелые морские походы. Так, около 1800 г. (по другим данным — в 1750 г.) выходцы с Увеа обосновались на одном из островов архипелага Луайоте (Лоялти), присвоив ему имя своего родного острова [53, стр. 50—51].
К моменту установления контактов с европейцами на о-вах Уоллис и Хорн господствовал первобытнообщинный строй, на