Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

УОЛЛИС И ФУТУНА

4187

1923

4878

1900

4300

 

 

На конец 1961 г. население всего владения составляло 8326 человек. На Увеа 5381 человек, на Футуна — 2945 человек.

В связи с постепенным увеличением населения отсталое хо­зяйство Уоллис и Футуна уже не может обеспечивать абориге­нам сносные условия существования, и с островов в на­стоящее время наблюдается значительная эмиграция. Эмигран­ты направляются на Новую Каледонию и Новые Гебриды; За последние годы на Новые Гебриды выехало несколько сотен жителей с Увеа [92, стр. 87]. В настоящее время в кондоминиуме живет около 800 аборигенов о-вов Уоллис и Футуна. Еще бо­лее широкий размах приняла эмиграция на Новую Каледонию, где на начало 1963 г. находилось 2720 уроженцев о-вов Уоллис и Футуна [275, стр. 186]. На Новых Гебридах выходцы с о-вов Уоллис и Футуна работают на плантациях, на Новой Каледо­нии — главным образом на рудниках.

Сведений о естественном приросте, половом и возрастном составе населения не имеется.

Средняя плотность населения владения в 1965 г. — 36 чело­век на 1 кв. км. Гуще всего заселен Увеа; на Футуна плотность несколько ниже, Алофи же совсем не имеет населения. Инте­ресно отметить, что вплоть до конца XVIII в. о-в Алофи имел постоянное население [54, стр. 220].

В настоящее время почти все население Увеа сконцентриро­вано на побережье. Такую же картину размещения можно на­блюдать на Футуна. На Футуна поселения сосредоточены по южному и западному побережью, на Увеа подавляющее большинство населенных пунктов приурочено к восточному и юго-восточному берегу [53, стр. 12].

Практически все экономически активное население владения занято сельским хозяйством.

Образовательный уровень населения очень низок. В като­лических миссионерских школах молодые островитяне получают лишь самые элементарные знания.

Этнический состав населения Уоллис и Футуна несложен. Почти все население Увеа образуют увеанцы, Футуна — футу-ианцы. Увеанцы очень близки в этническом отношении к тон-ганцам, хотя в их культуре и прослеживается дотонганский субстрат; заметно также некоторое влияние со стороны насе­ления других островов Полинезии [53, стр. 172]. Увеанский язык настолько близок к тонганскому, что его обычно считают диа­лектом последнего. Культура о-ва Футуна более самостоятель­на, хотя на ее формирование большое влияние и оказали как тонганские, так и самоанские элементы. Иногда считают, что основную роль в формировании населения о-ва Футуна сыграла миграция с о-вов Самоа.

Выходцев с других островов Океании во владении немного. Европейцев на о-ве Увеа несколько десятков, на о-ве Футуна — всего несколько человек. Это миссионеры, военные, чиновники. Большинство их сосредоточено в Матауту.

Все население «заморской территории» — католики.

123[4]