Сайт-книга
о населении океании
ходившийся на стадии разложения. На Увеа выделившаяся прослойка вождей обладала значительной властью [53, стр. 69]. Наиболее высокое положение занимал верховный вождь, которого европейские путешественники ошибочно именовали королем. Тем не менее по уровню общественного развития Увеа все же стоял ниже Тонга и других наиболее развитых полинезийских архипелагов. Футуна же уступала в этом отношении и Увеа. Например, власть верховного вождя на этом острове была сравнительно невелика. Футуна и Алофи были открыты в 1616 г. голландскими мореплавателями Схоутеном и Лемером. О-в Увеа стал известен европейцам лишь 150 лет спустя— в 1767 г. [137, стр. 53], когда его открыл английский путешественник Уоллис. Однако вплоть до 30-х годов XIX в. контакты с европейцами носили лишь спорадический характер.
В 1837 г. католическая церковь приступила к проведению прозелитической работы на Увеа. Втершись в доверие к верховному вождю острова, ловкий миссионер Батайон быстро завербовал для своей церкви новых адептов [42, стр. 53]. Правда, около 1840 г. с Тонга прибыла группа протестантских проповедников, однако в упорной борьбе с ними победу одержал Батайон, и в 50-х годах все население Увеа было, обращено в католицизм. Примерно в те же годы католицизм распространился и на Футуна.
Батайон заставил ставшего пешкой в его руках «короля» Увеа обратиться к Франции с просьбой установить над островом протекторат. Официально французский протекторат над Увеа был установлен в 1887 г. Годом позже под протекторат Франции были поставлены также о-ва Хорн. Хотя формально считалось, что на обеих островных группах внутренние дела остаются в руках аборигенов, фактическим хозяином островов стал французский резидент, который облагал население налогом и смещал местных «королей» [53, стр. 4]. Тем не менее французские власти, делая ставку на местную знать, сохранили большинство привилегий вождей. Так, на о-ве Увеа власть местного «короля» продолжала носить неограниченный характер (конечно, не считая того, что он должен был во всем слушаться французского резидента) [42, стр. 116]. Сохранили в основном свои позиции и «вассалы» «короля» — семь важнейших вождей [206, стр. 83]. Положение в протекторате почти не менялось вплоть до второй мировой войны. В 1942—1946 гг. на Увеа было размещено пять тысяч американских солдат [137, стр. 53].
В 1961 г. Уоллис и Футуна были преобразованы в «заморскую территорию», т. е. попросту колонию Франции.
Статистический учет во владении поставлен плохо, и даже во французских официальных изданиях в отношении численности населения Уоллис и Футуна наблюдается значительный разнобой.
Ввиду того что о-ва Уоллис и Хорн мало интересовали колонизаторов и европейцы на них почти не селились, эти островные группы не испытали депопуляции, как другие острова Полинезии (см. табл. 54).
Таблица 54
Численность населения о-вов Уоллис
[53, стр. 15]
Год оценки |
Численность |
Год оценки |