Сайт-книга
о населении океании
Океанию населяет большое число народов, различных по происхождению, культуре, языку, уровню социального и экономического развития. При изучении этих этнических общностей перед нами встает задача привести предмет исследования в порядок, классифицировать его. Этнографии известно несколько способов классификации народов, причем каждый из них служит определенным целям, имеет свои достоинства и свои недостатки.
Население Океании в первую очередь распадается на две примерно равные по численности группы: аборигены, или коренные жители, и пришлое население. Конечно, автохтонность коренных океанийских народов относительна. Океания, как известно, не была местом формирования человека, и все ее народы сложились из групп, в то или иное время переселившихся из других районов земного шара. Однако, если время переселения этих групп отстоит от наших дней на тысячи лет, пришлое население, в узком смысле этого слова появилось в Океании в большинстве случаев лишь в конце XIX—начале XX в.
Среди неаборигенов могут быть выделены две подгруппы, резко различающиеся между собой. Первая подгруппа — это выходцы из Европы и Америки, занимающие, как правило, господствующее положение в океанийских странах. Часть из них ехала в Океанию в поисках свободных земель (например, основная масса европейцев Новой Зеландии, часть европейцев Новой Каледонии и т. д.). Другая, меньшая по численности, но более влиятельная партия выходцев из Европы и Америки появилась в Океании в качестве торговцев, чиновников, миссионеров и других представителей имущих классов.
Вторая подгруппа пришлого населения — выходцы из Азии, в первую очередь из Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии, с Филиппин. Большинство их (или их предков) было ввезено в Океанию в качестве законтрактованных рабочих для работы на плантациях и горнопромышленных предприятиях. Часть выходцев из Азии (особенно китайцев и индийцев) выдвинулась в ряды .мелкой, средней и даже крупной буржуазии, однако в целом группа азиатского происхождения продолжает занимать более низкие ступени социальной лестницы, чем европейцы.
Рассмотрим теперь вопросы классификации аборигенных народов Океании. Как и другие народы, океанийцев можно классифицировать по ряду признаков.
В советской этнографической науке выработано понятие хозяйственно-культурных типов — исторически сложившихся комплексов взаимосвязанных особенностей хозяйства и культуры, характерных для народов, находящихся примерно на одинаковом уровне социально-экономического развития и живущих в сходных естественно-географических условиях [8, стр. 3—17]. Хозяйственно-культурная классификация, или классификация по хозяйственно-культурным типам, — важный инструмент этнографического исследования. В то же время следует учитывать, что в наше время вследствие влияния капиталистической экономики на хозяйство народов, живущих в условиях докапиталистических формаций, «чистых» хозяйственно-культурных типов почти не осталось. Поэтому выделяемые нами хозяйственно-культурные типы в значительной степени характеризуют не настоящее, а прошлое народов.
Среди аборигенов Океании могут быть выделены два основных хозяйственно-культурных типа: тип палочно-мотыжныхземледельцев жаркого пояса :и островной тип мотыжных земледельцев и рыболовов. Для экономики первого типа характерно решающее значение мотыжного земледелия (культураклубневых растений, кокосовой пальмы и плодовых деревьев),наличие в ряде случаев гончарства (гончарные изделия изготовляются способом налепа или формовки) и другие особенности. Второй тип отличается значительным развитием наряду сземледелием (главную роль в котором играет культура кокосовой пальмы) также рыболовства и морского собирательства.Население, как правило, обладает прекрасными мореходныминавыками. Характерно отсутствие гончарства, что объясняется,вероятно, тем, что на коралловых атоллах и вулканическихостровах нет пригодной для гончарного производства глины.Первый тип распространен среди народов большей части Меланезии, второй —среди народов Полинезии, Микронезии и некоторых периферийных островов Меланезии. ,