Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГРУППИРОВКА ОКЕАНИЙСКИХ ЯЗЫКОВ И НАРОДОВ

К индонезийской группе относятся лишь две аборигенные этнические общности Океании — чаморро и палауанцы.

Гораздо многочисленнее полинезийская группа. В нее вхо­дят самоанцы (о-ва Самоа), тонганцы (о-ва Тонга), увеанцы (о-ва Уоллис), футунанцы (о-ва Хорн), эллисцы (о-ва Эллис), токелауанцы (о-ва Токелау), пукапуканцы, или букабуканцы (о-в Пукапука в группе о-вов Кука), ниузанцы (о-в Ниуэ), по­линезийцы о-вов Кука (раротонганцы, мангайцы, манихики-ракаханганцы, тонгареванцы и др.), таитяне (о-ва Общества), тубуайцы (о-ва Тубуаи), туамотуанцы (о-ва Туамоту), напукан-цы (о-ва Дисаппойнтмент в группе Туамоту), полинезийцы островов Реао и Пукаруха (в группе о-вов Туамоту), мангаре-ванцы (о-ва Гамбье), полинезийцы Маркизских о-вов, рапануй-цы (полинезийцы о-ва Пасхи), гавайцы (Гавайские о-ва), маори (Новая Зеландия), наконец, ряд мелких групп полинезийцев, расселенных на небольших островах Меланезии, и Микронезии (Нугуриа, Тауу, Нукуману, Онтонг-Джава, Стьюарт, Реннелл, Беллона, Риф, Дафф, Ануда, Тикопиа, Маэ, Фила, Меле, Футу-на, Анива, Увеа, Нукуоро, Капингамаранги).

К микронезийской группе относятся гилбертцы (о-ва Гил­берта), банабанцы (аборигены о-ва Ошен, переселенные на о-в Рамби в группе Фиджи), маршалльцы (Маршалловы о-ва), кусаиеанцы, понапеанцы, трукцы, улитианцы, япцы, сонсороль-цы вместе с тобианцами (соответственно острова Кусаие, Пона-пе, Трук, Улити, Яп, Сонсорол и Тоби в группе Каролинских о-вов), науруанцы (о-в Науру), мапианцы (о-в Мапиа к северу от Западного Ириана).

К меланезийской группе принадлежат фиджийцы (о-ва Фиджи) и ротуманцы (о-в Ротума), а также аборигены Новой Каледонии, большинство населения о-вов Луайоте, Новых Геб­рид, о-вов Санта-Крус, Соломоновых о-вов, часть жителей архи­пелага Бисмарка и Новой Гвинеи.

Папуасоязычное население сосредоточено, в первую очередь, на Новой Гвинее, имеются папуасы на Новой Британии, Новой Ирландии и Соломоновых о-вах.

Большая часть неаборигенного населения Океании относит­ся, согласно этнолингвистической классификации, к индоевро­пейской семье. Наиболее широко представлена германская груп­па этой семьи. В нее входят говорящие на английском языке

англо-новозеландцы (Новая Зеландия), англичане (расселены в ряде океанийских стран, однако основная масса их сосредото­чена в Новой Зеландии), шотландцы (Новая Зеландия), англо-австралийцы (Новая Зеландия, Новая Гвинея, Папуа), амери­канцы (Гавайи, Гуам). На английском языке (точнее, на его диалекте) говорит также несколько своеобразных евро-полине-зийских_метисных групп — население островов Норфолк, Пит­кэрн и Палмерстон. Англоязычны и принадлежащие по проис­хождению к кельтской группе народов ирландцы (Новая Зе­ландия). Другая группа индоевропейской семьи — романская — представлена в Океании в основном французами (Новая Кале­дония, Французская Полинезия, Новые Гебриды), португаль­цами и пуэрториканцами (Гавайи). Наконец, весьма многочис­ленны в Океании и относящиеся к индийской группе индоевро­пейской семьи потомки выходцев из Северной Индии и Паки­стана: хиндиязычное и урдуязычное население, бихарцы, бен­гальцы, панджабцы, гуджаратцы и др. (о-ва Фиджи). По куль­туре к индоарийским народам близки и представители дравид­ской семьи — потомки выходцев из Южной Индии: тамилы, те-лугу, малаяли. (также о-ва Фиджи).

Значительная группа неаборигенного населения Океании от­носится к малайско-полинезийской (австронезийской) семье. Это различные группы филиппинцев, прежде всего илоки (Га­вайи, Гуам), а также яванцы (Новая Каледония). В океаний­ских странах живут и представители китайско-тибетской семьи — китайцы (Гавайи, Французская Полинезия, в первую очередь Таити, Новая Зеландия, Фиджи) и вьетнамцы (Новая Каледония, Новые Гебриды). Можно встретить в Океании япон­цев (образуют значительную часть населения Гавайев) и корей­цев (Гавайи), занимающих, по мнению большинства исследо­вателей, изолированное положение в системе этнолингвистиче­ской классификации.