Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА III НАСЕЛЕНИЕ МИКРОНЕЗИИ ПОДОПЕЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ТИХООКЕАНСКИЕ ОСТРОВА

44 854

43 361

88 215

По крупным возрастным поясам население распределялось следующим образом: на лиц до 14 лет приходилось 45,8% всех постоянных жителей, в возрасте 15—64 лет — 48,5, старше 65 лет — 4,9, неустановленного возраста — 0,8%•

Основная часть населения островов занята сельским хозяй­ством. В районах окружных центров некоторое значение имеют также другие занятия (служба в государственных учреждениях, частных предприятиях и т. д.).

Данные о грамотности населения американская администра­ция не публикует. И хотя, по имеющимся сведениям, значитель­ная часть детей школьного возраста посещает школу, полное среднее образование удается получить лишь небольшому числу лиц.

Население подопечной территории не представляет собой единого народа, а состоит из десяти небольших этнических общ­ностей. Две наиболее западные из них — чаморро и палауанцы— говорят, по мнению большинства исследователей, на языках индонезийской группы малайско-полинезийской семьи. Чаморро расселены на Марианских о-вах, палауанцы — на о-вах Палау. Следует подчеркнуть, что современные чаморро значительно от­личаются от тех чаморро, которых испанские завоеватели встре­тили на Марианских о-вах. Как указывалось выше, практически все мужское население архипелага было истреблено испанскими колонизаторами. Женщины были взяты в жены или наложницы испанскими солдатами (среди этих солдат были не только ис­панцы, но и выходцы с Филиппин). Помимо испанцев и филип­пинцев с местным населением смешивались и жившие в разное время на островах немцы, японцы, американцы и представители других народов [119, стр. 214]. Тем не менее дети от смешанных браков сохранили материнский язык, а их потомки пронесли его в относительной чистоте через поколения.

По языку, культуре и быту чаморро северных и центральных Марианских о-вов составляют одно целое с чаморро Гуама — гуамцами. Правда, в отличие от гуамцев остальные чаморро по­лучили значительную примесь японской крови [74, стр. 179]. Среди чаморро подопечной территории выделяются две локаль­ные группы, отличающиеся друг от друга и от гуамцев по неко­торым особенностям культуры,.— сайпанцы и ротанцы. Из всех современных чаморро ротанцы ближе всего стоят в расовом и культурном отношении к древним чаморро [74, стр. 182].

Смешанны в антропологическом отношении, хотя и не в та­кой степени, как чаморро, также и палауанцы. У них имеется определенная примесь японской и филиппинской крови. В на­стоящее время население всех островов Палау представляет собой единую этническую общность. Имеющиеся различия между диалектами северных и южных островов очень невелики [74, стр. 190].

Гораздо лучше сохранили прежний антропологический тип и культуру жители центральной и восточной части подопечной тер­ритории. В отличие от западных соседей островитяне централь­ных и восточных островов говорят не на индонезийских, а на микронезийских языках той же малайско-полинезийской семьи *.

Наиболее близко к чаморро и палауанцам по культуре стоят япцы (микронезийцы о-вов Яп), что обусловлено давними хо­зяйственными и культурными связями этих трех народов. Япцы представляют четко очерченную этническую общность, и раз­личия между отдельными группами этого народа невелики [74, стр. 211]. С пришлым населением япцы смешивались довольно слабо [74, стр. 213].

Население атоллов Улити, Волеаи и ряда других смежных с ними островов говорит на одном языке и имеет единую куль­туру, однако вследствие разбросанности по отдельным атоллам значительно уступает трем перечисленным выше народам по уровню этнической консолидации.