Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА III НАСЕЛЕНИЕ МИКРОНЕЗИИ ПОДОПЕЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ТИХООКЕАНСКИЕ ОСТРОВА

Разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, домашнюю птицу. Разведение крупного рогатого скота ограни­чено почти исключительно вулканическими островами, и подав­ляющая часть его поголовья сосредоточена на Марианских о-вах. Повсеместно развито рыболовство, однако лишь на Палау и Понапе оно приобрело достаточно широкий размах. Промыш­ленность находится в зачаточном состоянии. Существуют пред* приятия по переработке копры, мыловаренные фабрики, масло* бойня, лесопилки, мебельная фабрика, небольшие предприятия по постройке лодок и производству крахмала, пекарни. Нала­жено производство цемента и пустотелого кирпича.

Отдельные острова подопечной территории связаны с Гуамом воздушными и морскими рейсами. По мере надобности органи­зуется пароходное сообщение с Японией и о-вом Тайвань. Под» держивается морская связь и между отдельными островами подопечной территории.

Подавляющую часть экспорта подопечной территории состав-ляет копра. Вывозятся также металлолом, рыба, овощи (глав­ным образом с Марианских о-вов), кустарные изделия, ракови­ны. Основная часть экспорта идет в Японию, импорт поступает главным образом из США, в меньшей степени — из Японии и других стран.

Археологические раскопки свидетельствуют, что некоторые районы западной части подопечной территории (Мариан­ские о-ва) были заселены уже в середине II тысячелетия до н. э. [204, стр. 322].

Ко времени открытия архипелагов Микронезии европейцами население этих островов находилось на поздней стадии перво­бытнообщинного строя. Хотя основной социальной ячейкой на большинстве островов продолжал еще оставаться материнский род, общество уже было расколото на ряд неравноправных об­щественных групп. Так, весьма значительная социальная диф­ференциация наблюдалась на Марианских о-вах, о-вах Яп, Па­лау, Кусаие и Маршалловых. Государства еще не сложились. Правда, крупное объединение, центром которого был округ Тагил на о-ве Яп, уже по существу приобрело некоторые черты раннеклассового государственного образования. Это объедине­ние включало несколько групп островов и простиралось на восток более чем на тысячу километров, вплоть до атоллов Пу-лап и Намонуито [157, стр. 66—67]. В то же время на одном лишь острове Понапе имелось пять самостоятельных террито­риальных единиц [180, стр. 439]. Еще большая раздробленность наблюдалась на о-вах Трук [111, стр. 251].

Раньше всего европейцам удалось проникнуть на Мариан­ские о-ва. Они были открыты Магелланом в 1521 г. [79, стр* 178]. В 1526 г. португалец де-Менезес открыл о-ва Яп [74, стр. 212], тремя годами позже испанцы впервые увидели Маршалло-вы о-ва. В 1665 г. Марианские о-ва были присоединены к Испа­нии, а в 1668 г. испанские иезуиты, сопровождаемые солдатами, обосновались на некоторых из этих островов, что вскоре привело к почти полному истреблению местного населения.

Несколько позже Испания объявила и об аннексии Каролин­ских и Маршалловых о-вов, однако фактический контроль над этими группами установлен не был. В 1885 г. на Каролинские и Маршалловы о-ва заявила свои претензии и Германия.

В 1898 г. в результате испано-американской войны США уда­лось захватить самый крупный из Марианских о-вов — Гуам, а в 1899 г. Испания продала Германии остальные принадлежав­шие ей тихоокеанские острова. Немецкие колонизаторы устано­вили на островах террористический режим, однако островитяне повели упорную борьбу со своими новыми угнетателями. Иногда сопротивление аборигенов выливалось в восстания. Так, в 1910 г. вспыхнуло восстание на небольшом атолле Мокил в группе Каролинских о-вов [181, стр. 611].

В начале первой мировой войны Каролинские, Марианские и Маршалловы о-ва были оккупированы Японией, а после окон­чания войны Лига Наций дала этой стране мандат на управле­ние микронезийскими архипелагами. Япония рассматривала мандатную территорию как свою колонию и поощряла пересе­ление японцев на острова (всего в Микронезию переселилось 70—80 тыс. японцев). Мандатная территория была превращена в сплошную сахарную плантацию (сахар составлял три четвер­ти экспорта) [174, стр. 697]. С 1935 г. Япония начала возводить на островах военные сооружения.

В годы второй мировой войны многие острова мандатной тер­ритории сильно пострадали. В результате налетов американской авиации были опустошены атоллы Кваджелейн, Эниветок, Вотье, Малоэлап, Милле, Джалуит [238, стр. 447]. Большие человече­ские жертвы понесли аборигены о-ва Сайпан [74, стр. 180].