Сайт-книга
о населении океании
Подопечная территория Тихоокеанские острова, управляемая США, охватывает большую часть архипелагов Микронезии — Марианские (Сайпан, Тиниан, Рота и др., кроме о-ва Гуам), Каролинские (Трук, Понапе, Кусаие, Улити, Яп, Палау и др.) и Маршалловы о-ва (Кваджелейн, Джалуит и др.).
Всего в подопечную территорию входит 96 атоллов и отдельных островов (общее число островов, включая и островки, образующие атоллы, — 2141).
В административном отношении подопечная территория делится на шесть округов: Марианские острова (Марианские о-ва без Гуама), Палау (о-ва Палау и другие острова юго-западной ветви Каролинского архипелага), Яп (западная часть Каролин), Трук (центральная часть Каролин), Понапе (восточная часть Каролин, а также атолл Нукуоро и о-ва Капингамаранги), Маршалловы острова. Административный центр подопечной территории — поселение Гарапан на о-ве Сайпан.
Географические координаты подопечной территории — 0— 20° с. ш. и 130—172° в. д. Сухопутная площадь Марианских (без Гуама), Каролинских и Маршалловых о-вов невелика — всего 1779 кв. км, однако архипелаги разбросаны на огромном водном пространстве, достигающем почти 8 млн. кв. км. Население подопечной территории, по оценке на середину 1964 г., — 88 тыс., на середину 1965 г. — 90 тыс. [262, стр. 28].
Западные острова — Марианские, Яп, Палау —
вулканического происхождения и представляют собой вершины подводного
вулканического хребта. Наибольшей высоты достигает о-в Агри-хан, поднимающийся
над уровнем океана на 966 м. Центральная и восточная часть Каролинских
о-вов, а также Маршалловы о-ва построены преимущественно из кораллов.
Большинство островов этой части территории объединено в атоллы. Коралловые
атоллы обычно поднимаются над уровнем океана лишь на 2—5 м. Крупнейшие
атоллы подопечной территории: Квад-желейн — в группе Маршалловых о-вов и
Намонуито — в группе Каролинских.
Подопечная территория лежит в области экваториального климата. Температура по сезонам изменяется незначительно. По Марианским о-вам среднемесячные температуры колеблются в пределах 24—29°, по Каролинским и Маршалловым о-вам — в пределах 26—33°. Интересно, что, хотя Маршалловы о-ва расположены к северу от экватора, наиболее холодный месяц на архипелаге — июль, наиболее теплый — январь. Это связано с тем, что тепловой экватор проходит здесь несколько севернее географического. Самое большое количество осадков (3000— 4000 мм в год) выпадает на юге подопечной территории, на островах, лежащих в поясе между 1с35' и 8°30' северной широты. В северной части подопечной территории количество осадков понижается (составляя 1500—2300 мм); на Марианских и Маршалловых о-вах здесь четко прослеживается зимний засушливый сезон. Что же касается различий в количестве осадков между вулканическими и коралловыми островами, то, как правило, влажнее вулканические острова. На западе и юге подо* печной территории случаются тропические циклоны, чаще всего приходящиеся на период с июля по декабрь.
Поверхностные водотоки встречаются только на высоких вулканических островах. Коралловые острова речной сети не имеют.
На вулканических островах преобладают латеритные почвы, на коралловых толщина почвенного слоя очень невелика. Растительность вулканических островов довольно богата. На высоких островах наблюдается вертикальная поясность. Прибрежные низины, заливаемые во время приливов, покрыты мангровыми зарослями. По склонам гор распространены заросли кокосовых пальм, которые выше переходят в смешанные леса. На коралловых островах растительный покров небогат. Господствуют ассоциации кокосовой пальмы. Особенно бедна растительность в засушливой северной части Маршалловых о-вов.
Из минеральных ресурсов подопечной территории следует отметить месторождения фосфоритов на ряде островов, а также залежи боксита на Палау (о-в Бабелтуап) и Понапе.
Основные отрасли хозяйства подопечной территории — тропическое земледелие и рыболовство. Товарное значение имеют культуры кокосовой пальмы (повсеместно) и какао (на Каролинских о-вах). В качестве продовольственных культур выращиваются таро, ямс (особенно на Понапе), аррорут, батат, маниок, хлебное дерево, панданус, бананы, цитрусовые, папайя, манго, ананасы, кукуруза, овощи (на островах Рота и Сайпан овощеводство приняло товарный характер). В ограниченных масштабах производится заготовка леса. Животноводство имеет подсобное значение.