Сайт-книга
о населении океании
Любопытно, что нередко процесс малого масштаба (назовем его микролроцессом) своеобразно вплетается в процесс значительно более крупного масштаба — макропроцесс. Получается диалектически противоречивая картина одновременного сосуществования микро- и макропроцессов. Подобную картину можно, например, наблюдать на Британских Соломоновых о-вах. Здесь, с одной стороны, идут микропроцессы консолидации в пределах одного острова (или соседних близлежащих островов). Так, различные племенные группы о-ва Санта-Исабель постепенно консолидируются на базе широко распространенного на этом острове языка буготу. С другой стороны, в ходе развернувшегося национально-освободительного движения появились первые признаки того, что в пределах всего протектората начинается процесс консолидации, охватывающий все или почти все население Соломоновых о-вов.
Коснемся еще вопроса о глубине процесса консолидации, степени его развития. В одних случаях мы имеем лишь начальные этапы возникшего этнического сближения различных групп населения в пределах какой-то определенной территории, в других—сплочение уже давно образовавшейся этнической общности. Когда мы говорим о консолидации фиджийцев, тонганцев, самоанцев, то речь идет о глубоко зашедшем процессе, о его завершающих стадиях. На Соломоновых же о-вах, как уже отмечалось, перед нами лишь зачатки консолидации, ее первые признаки.
Что, пожалуй, меньше всего разработано в науке, так это проблема внутренней структуры, архитектоники процесса консолидации. Этническая консолидация — явление сложное, имеющее ряд аспектов. Важная сторона процесса консолидации — постепенное установление языкового единства. Другими аспектами процесса являются нивелирование культурных особенностей различных консолидирующихся групп, появление и развитие сознания принадлежности к единой этнической общности и т. д. Следует подчеркнуть, что каждый конкретный процесс консолидации отличается своеобразием, в одном случае на первое место выдвигается установление языковой общности, в другом — появление чувства принадлежности к единому этническому целому.
Так, в северной части Новых Гебрид, на о-вах Банкс, широкое распространение получил язык мота, началась языковая консолидация соседних групп. Однако эта языковая консолидация не сопровождается пока адекватным установлением этнической близости. Наоборот, на о-ве Танна в южной части Новых Гебрид при сохранении множественности языков на базе анти-колониал'истского движения возникло довольно четко прослеживаемое чувство принадлежности к единому этническому образованию. Ясно, что выдвижение на первый план какого-нибудь одного аспекта процесса консолидации не может продолжаться долго. Со временем «подтягиваются» и другие аспекты процесса и он как бы выравнивается, становится всеохватывающим, всесторонним.
В различных частях Океании процессы консолидации получили неодинаковое развитие. Наиболее благоприятное соотношение факторов, влияющих на эти процессы, наблюдается в Полинезии, и консолидация протекает здесь довольно быстро и с достаточной глубиной. Что касается Меланезии (кроме ее южной части — Фиджи и Новой Каледонии), то в ней условия для этнического сближения менее благоприятны, что и обусловило зачаточное состояние этих процессов в ряде меланезийских стран. Микронезия занимает промежуточное положение.
Меньшее значение для Океании имеют процессы ассимиляции. Эти процессы наблюдаются ' в тех океанийских странах, куда ввозятся законтрактованные рабочие с других островных групп. Скорость ассимиляции зависит от ряда факторов: времени пребывания ассимилируемой группы, ее численности, характера расселения в инородной среде, близости языка и культуры, а иногда и антропологического типа ассимилируемой группы и ассимилирующего ее населения, соотношения уровней культуры контактирующих этнических общностей, наличия тесных хозяйственных связей между ними, семейного положения ассимилируемых, их связей с родиной, политики по отношению к национальным меньшинствам в стране пребывания и т. д.
Ясно, что чем длительнее пребывание в соответствующей стране группы пришлого населения, тем больше шансов для ее частичной или полной ассимиляции. Наоборот, приехавшие на сравнительно короткий срок лица практически не могут раствориться в чужеродной среде.
Весьма важен и количественный критерий. Если численность попавшей в чужую страну группы достаточно высока и группа эта расселена сравнительно компактно, то возможности быстрой ассимиляции невелики, та,к как сохраняющиеся внутренние связи в пределах группы обусловят ее стойкость к ассимиляционному процессу.