Сайт-книга
о населении океании
Вероятно, по этой причине почти не подвержены процессу ассимиляции аборигены о-вов Луайоте, значительное число которых находится в Нумеа.
Не вызывает никакого сомнения и то, что в случае близости языка и культуры двух контактирующих групп процесс ассимиляции менее крупной группы более крупной обычно идет довольно быстро. Так, полинезийцы о-вов Кука быстро теряют этническую обособленность, попав в среду новозеландских маори.
Весьма значительную роль играет и соотношение уровней культуры. Если поселившаяся в инородной среде группа ниже или приблизительно того же культурного уровня, что и окружающее население, то процесс ассимиляции облегчен. Когда же пришельцы имеют более высокий уровень культуры, чем аборигены, ассимиляция затруднена. Так, выходцы с Британских Соломоновых о-вов, поселившись на Фиджи, подверглись довольно быстрой ассимиляции. С другой стороны, фиджийцы, работающие на Соломоновых о-вах, почти не ассимилируются.
Один из показателей действия этнических процессов —• возникновение явления двуязычия. Так, значительная часть населения Папуа, особенно в районе Порт-Морсби, знает помимо родного языка также язык моту. Двуязычие очень характерно и для Британских Соломоновых о-вов. Широко распространились, например, языки буготу, нггела, ровиана-марово. На соответствующих островах (Санта-Исабель, Флорида, Нью-Джор-джия) эти языки превратились фактически во вторые языки, свободно употребляемые наряду с языками мелких племенных и территориальных групп. То же самое можно сказать о языке мота, распространившемся на о-вах Банкс и прочих островах.
Помимо расширения ареалов некоторых местных языков наблюдается также и распространение ряда европейских языков. На Гавайях, например, практически все полинезийское и метисное население умеет говорить по-английски, причем часть молодежи уже совсем не пользуется гавайским языком. Знает английский язык также подавляющее большинство аборигенного населения Новой Зеландии. Весьма распространен английский на Гуаме, подопечной территории Тихоокеанские острова, о-вах Фиджи, в Западном « Восточном Самоа и некоторых других океанийских странах. Во французских владениях — на Новой Каледонии и Таити — преподавание в школе ведется на французском языке, в результате чего значительная часть молодежи знает французский язык. Что же касается принадлежащего Чили о-ва Пасхи, то здесь испанский язык постепенно вытесняет местный язык аборигенов.
В ряде меланезийских стран (на Новой Гвинее, Британских Соломоновых о-вах, Новых Гебридах) роль языка межплеменного и межгруппового общения стал играть своеобразный англо-меланезийский жаргон — «пиджин-инглиш».
С этническими процессами тесно связан также и процесс расового смешения — метисация. Он особенно характерен для Полинезии. Считают, что значительная часть современного аборигенного населения Полинезии — метисы. На Гавайях же «чистокровных» полинезийцев осталось, по данным переписи 1960 г., лишь 11 тыс. [269, стр. 254], а по данным некоторых исследователей— лишь 2 тыс. Значительны группы метисов также в Новой Зеландии (98,6 тыс. в 1961 г. [89, стр. 319]), Западном Самоа (11,8 тыс. в 1961 ,г. [65, стр. 91]), Французской Полинезии (только евро-полинезийских метисов в 1962 г. насчитывалось 8,5 тыс., в том числе на Таити и других Наветренных о-вах — 6,8 тыс. [140, стр. 14]). В Меланезии метисов гораздо меньше. Лишь на Фиджи они образуют довольно значительную группу населения (9,4 тыс. — на конец 1963 г. [243, стр. 156]). Что же касается Микронезии, то там смешанным является все аборигенное население Марианских о-вов (46 тыс. в 1964 г.)*. В большинстве случаев метисы причисляют себя к океанийским народам [14, стр. 44].
Весьма существенное влияние на изменение этнической картины океанийских стран оказывают также миграционные процессы. Так, начавшаяся в значительных размерах с середины XIX в. иммиграция из Европы, Азии и Америки привела к тому, что в настоящее время половину населения Океании образуют неаборигены. В Новой Зеландии и на Гавайях иммигранты и их потомки составляют подавляющее большинство, на Гуаме, Фиджи и Новой Каледонии — половину населения.
Гораздо меньшую роль в изменении этнического состава океанийских стран играют внутриокеанийские миграции. Так, на Британских Соломоновых о-вах в результате подобных миграций в последние годы появилась небольшая группа микроне-зийского населения. Незначительные но численности группы микронезийцев и полинезийцев были переселены после второй мировой войны на о-ва Фиджи.