Сайт-книга
о населении океании
Следует отметить, что политика создания письменных макроязыков и недопущения крупных литературных языков, проводимая британскими колониальными властями, преследует вполне очевидные политические цели. Колониальная администрация прекрасно понимает, что установление языкового и этнического единства укрепит солидарность местного населения, повысит его способность к борьбе за свое освобождение. В этом свете очень характерно противодействие администрации Британских Соломоновых о-вов созданию для всего протектората единого литературного языка.
Наряду с другими факторами значительное воздействие на процесс консолидации оказывает и географическая среда. Всем понятно, что компактность расселения может способствовать ускорению консолидации. Однако территориальную близость не следует понимать упрощенно. Для процесса консолидации важна не близость в математическом понимании, а близость как доступность, открытость для общения. Если две группы живут на расстоянии нескольких километров друг от друга, но их разделяет высокий горный хребет, то возможность для их общения несравненно меньше, чем в случае, когда группы разделяют десятки, даже сотни километров, но пространство это не представляет особых преград для общений.
Нередко действие на процесс консолидации .такого фактора, как островная раздробленность территории, понимается не-
сколько однобоко: считают, что этот фактор способен лишь тормозить процесс. На наш взгляд, при оценке каждого конкретного случая влияния островной раздробленности на процесс консолидации нужно учитывать и такую сторону, как мореходные навыки населения данной островной группы. Так, для прекрасных мореходов-полинезийцев вода (если расстояния между островами не особенно велики) скорее не средство разрыва, а средство связи. Да и в других районах земного шара (например, в Индонезии) можно наблюдать, когда связи между побережьем разных островов носят гораздо более регулярный характер, чем связи между прибрежной полосой и внутренними районами одного и того же острова.
Некоторое влияние на скорость процесса консолидации (опять-таки опосредствованное через возможность развития хозяйственных и культурных связей) оказывают рельеф, характер гидрографической сети, растительного покрова и другие географические факторы.
Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие такого фактора, как политический статус соответствующей территории. Выше уже указывалось, что колониальный режим, как правило, не заинтересован в этническом сплочении населения и создает искусственные препятствия для того, чтобы задержать естественно идущий процесс. Колониальные власти стараются законсервировать племенной строй, не допустить сближения локальных групп. Наоборот, получение независимости создает благоприятные условия для быстрого развития процесса консолидации. В этом смысле хорошие предпосылки для дальнейшего этнического сплочения созданы в Западном Самоа, недавно обретшем независимость.
Очень большое влияние на скорость процесса
консолидации оказывает национально-освободительная борьба. Иногда считают, что
национально-освободительная борьба является скорее сопутствующим «продуктом»
уже идущего процесса консолидации, чем фактором, обусловливающим сам процесс.
На деле же зависимость здесь двусторонняя. Бесспорно, что сам процесс
консолидации, повышая этническое самосознание и политическую сознательность
населения, стимулирует развитие национально-освободительной борьбы. Однако
национально-освободительная борьба может приобрести довольно широкий размах и
там, где консолидации почти еще и не видно. В таком случае
национально-освободительное движение становится мощным стимулятором этнического
сплочения. Весьма показательно в этом отношении положение в Меланезии. Ряд
факторов препятствовал всестороннему развитию здесь процессов консолидации.
Тем не менее в меланезийских колониях в разное время вспыхивали движения
национально-освободительного характера. В ходе этой борьбы в каждой колонии
укреплялись связи между отдельными группами
населения, формировалось сознание общности
интересов и целей. В результате этническое сплочение населения весьма
ускорилось.
Конкретные процессы этнической консолидации различаются между собой не только по скорости, но также и по географическим масштабам, по широте. Одно дело, когда процесс консолидации идет внутри маленького острова Ниуэ, другое дело, когда перед нами процесс, захвативший значительную часть территории Французской Полинезии.