Сайт-книга
о населении океании
22 290
1,9
1.IV. 1950
59 498
10,3
1.IV. 1960
67 044
1,2
Из табл. 33 видно, что и в XX в. темпы роста населения испытывали значительные колебания. Большой прирост численности населения после второй мировой войны был связан с резким увеличением на острове контингента военных и обслуживающего их персонала.
Население острова увеличивается как благодаря естественному приросту, так и в результате внешних миграций, причем роль последних в динамике численности населения очень велика.
Для естественного движения населения Гуама весьма характерно значительное различие показателей по разным компонентам населения, что видно из табл. 34.
Очень низкая смертность на Гуаме в значительной мере связана с тем, что неаборигенная часть населения представлена главным образом лицами молодых и средних возрастов; частично она, вероятно, объясняется и некоторым недоучетом смертей среди местного населения.
Средняя плотность населения Гуама — 131 человек на 1 кв. км (1964 г.). Наиболее плотно заселен перешеек, связывающий северную и южную части острова. Основная часть гражданского населения сосредоточена в прибрежной части южной половины Гуама.
В истории Гуама происходили неоднократные изменения в размещении населения. До испанского завоевания для острова была характерна значительная распыленность расселения. Испанские власти, стремясь держать покоренное население в поле зрения и под присмотром католической церкви, заставили аборигенов покинуть прежние места обитания и сгруппировали их в нескольких крупных поселениях. Кроме того, имелась тенденция к постепенному стягиванию населения в район Аганьи. К 1870 г. в этом районе жило 84% населения острова [254, стр. 40—41]. После того как островом завладели США, концентрация населения по крупным поселениям несколько ослабла. Выше уже говорилось о перемещениях населения, произведенных американскими властями после второй мировой войны.
В настоящее время большая часть населения острова живет в небольших по численности поселениях. В административном центре Аганье в 1960 г. жило 5,4 тыс. человек (а без военных — лишь 1,6 тыс.). Однако до второй мировой войны население Аганьи было значительнее. В 1940 г. в ней жило 10 тыс. человек [254, стр. 43], т. е. около половины всего населения острова. За годы войны этот город в результате американских бомбардировок был разрушен, население его резко сократилось.