Сайт-книга
о населении океании
Гуам — владение («неинкорпорированная территория») США в Микронезии. Представляет собой самый южный и наиболее крупный остров в группе Марианских о-вов. Возле главного острова находится ряд мелких, из которых наиболее значительны Кабрас у западного побережья и Кокос на юге. Гуам делится на 19 округов. Административный центр владения — Аганья.
Географические координаты Гуама—13° с. ш. и 145° в. д. Площадь — 549 кв. км. Население, по данным на середину 1964 г., — 72 тыс. человек [262, стр. 28].
По геологическому строению и рельефу остров делится на две части. Южная часть имеет вулканическое происхождение; она сильно всхолмлена, причем высота ее во многих местах превышает 300 м. Здесь находится высшая точка острова — гора Ламлам (407 м). Северная часть — кораллового происхождения и представляет известняковое плато высотой 50—200 м. На Гуаме нередки землетрясения.
Климат острова экваториального типа, жаркий и влажный. Средняя годовая температура 27°. Колебание температуры по месяцам невелико. Наиболее жаркие месяцы — май, июнь, наиболее прохладный — декабрь. Выделяются два сезона: сухой — с декабря по май, когда дуют северо-восточные пассаты, и дождливый — с июня по ноябрь, когда преобладают юго-западные муссоны. Иногда случаются тайфуны. В среднем за год выпадает около 2300 мм осадков, три четверти которых приходится на дождливый сезон. Наиболее засушлив обычно апрель.
Южная часть острова изрезана густой речной сетью. На севере постоянные водотоки фактически отсутствуют.
На Гуаме преобладают плодородные красноземные почвы. Значительная часть северной половины острова покрыта тропическим лесом. На вулканических холмах юга растет главным образом сабельная трава «нети».
В настоящее время экономика Гуама тесно связана с существующей на острове американской военно-морской базой. Вследствие того что значительная часть местного населения была отвлечена на обслуживание этой базы, сельское хозяйство острова пришло в упадок. Деградация сельского хозяйства связана и с тем, что местной земледельческой продукции трудно конкурировать с импортируемыми американскими товарами. Важнейшей товарной культурой острова является кокосовая пальма. Выращивается также сахарный тростник, бананы, папайя, хлебное дерево, батат, таро, ямс, маниок, аррорут, ананас, манго, авокадо, цитрусовые, бахчевые, различные овощи, бобовые. Животноводство имеет лишь подсобное значение. Разводят буйволов, крупный рогатый скот, лошадей, мулов, свиней, коз, домашнюю птицу. Вместе с домашним скотом пасутся и завезенные с Филиппин олени. Развито также рыболовство.
Промышленность на острове развита слабо. На небольших предприятиях изготовляются кокосовое масло, мыло, искусственный лед, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, изделия из дерева, мебель, кожевенные и ювелирные изделия, цемент и черепица. Из ремесел значительное развитие получило производство плетеных изделий, изготовление украшений из раковин и бисера, резьба по дереву.
Гуам связан регулярным пароходным и воздушным сообщением с США и многими другими тихоокеанскими странами. На острове имеется довольно густая сеть шоссейных дорог.
Внешняя торговля Гуама хорошо подчеркивает в основном неэкономическую (военную) функцию Гуама. Остров ввозит подавляющее большинство нужных ему продуктов, в том числе и продовольственных. Основным предметом вывоза является в настоящее время металлический лом. Торговля ведется главным образом с метрополией.
Гуам вместе с другими Марианскими о-вами стал объектом колониальной экспансии намного раньше прочих островов Океании, поэтому все последствия колониального порабощения сказались здесь с большей силой, чем в остальном океанийском мире. Остров был открыт в 1521 г. Магелланом, и в 1565 г. вместе с другими Марианскими о-вами был формально провозглашен владением Испании [75, стр. 24]. Фактически же проникновение европейцев началось лишь с 1668 г., когда испанские иезуиты основали на острове первую постоянную миссию [74, стр. 134], Иезуиты стали вмешиваться во внутреннюю жизнь местного населения и нередко насильно крестили детей островитян. Бесцеремонное хозяйничанье миссионеров вызвало вооруженное выступление аборигенного населения. Проповедники использовали штыки охранявших их солдат для подавления поднявшихся на защиту своих прав островитян. Аборигены героически боролись вплоть до 1698 г., но силы были неравны, и иезуитам удалось сломить сопротивление островитян [254, стр. 34]. Началась эпоха жестокого колониального режима.