Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ПИТКЭРН

Сре­ди части европейцев стало проявляться высокомерное отноше­ние к полинезийцам. Последние были лишены земли, четверо из них были фактически закабалены. Не выдержав притеснений, несколько мужчин-полинезийцев ушли в лес и стали нападать на своих о:бидчиков. В стычках пять англичан и все полинезий­цы-мужчины были убиты, а через несколько лет из мужчин остался только один — Джон Адаме, ставший признанным «патриархом» общины. «Патриарх», женщины и родившееся уже на Питкэрне многочисленное потомство образовали своеобразную общину, жившую до поры до времени тихой, разме­ренной жизнью.

Но уже в 1808 г. полной изоляции острова пришел конец. В том году Питкэрн посетило американское китобойное судно, а через шесть лет —два британских военных корабля. Англий­ские власти быстро сообразили, какую, выгоду для Великобри­тании может представить эта далекая заморская община, и «мятежник» был прощен.

После смерти Адамса, в 1829 г., на острове в течение дли­тельного времени подвизались различные приезжие проходим­цы, которые вершили судьбы маленькой колонии. В 1831 г. бы­ла совершена неудачная попытка переселить общину, которая в тот период насчитывала уже 40 человек, на Таити. Однако на Таити питкэрнцы не прижились, и уже через несколько, ме­сяцев сильно поредевшая в результате эпидемий колония вер­нулась на Питкэрн [169, стр. 115—138].

Со временем остров все более терял свою прежнюю изоли­рованность. Если за 1814—1832 гг. Питкэрн посетило 49 судов, то спустя 15 лет, в 1847 г., такое же количество судов посетило остров только за один год. Островитяне снабжали суда бата­том, картофелем ямсом, кокосовыми орехами, райскими бана­нами (несладкий сорт банана), битой птицей, апельсинами и со­ком лайма, арбузами, тыквами и пресной водой. Взамен пит­кэрнцы получали одежду, инструменты и другие нужные им товары [171, стр. 75—76].

В связи с довольно быстрым ростом численности населения на Питкэрне островитяне стали подумывать о том, что со време­нем продукция маленького острова может стать недостаточной для удовлетворения потребностей его жителей, и в 1856 г. вся колония питкэрнцев (она в то время насчитывала около 200 че­ловек) переселилась на Норфолк. Не все прижились на новом месте, и в начале 1859 г. две семьи общей численностью 16 че­ловек вернулись на родной остров. Через пять лет на Питкэрн возвратилось с Норфолка еще 27 человек.

Вернувшиеся встретились со значительными трудностями. Во-первых, остров пришлось осваивать почти заново. Во-вторых, период расцвета китобойного промысла был уже позади, и суда стали заходить на остров гораздо реже, что весьма затрудняло меновую торговлю, имевшую прежде столь большое значение для жизни острова. Изредка у острова делали остановку пас­сажирские пароходы. Основным спросом у пассажиров пользо­вались сувениры, и кустарное производство их вскоре начало играть первенствующую роль в экономике острова [171, стр. 82]. В конце XIX—начале XX в. вновь значительно увеличилось число судов, заходивших на Питкэрн. Две пароходные компании делают Питкэрн промежуточной станцией своих транстихооке­анских маршрутов. Устанавливаются также связи с Таити. Экономика острова несколько оживилась, но это не привело к сколько-нибудь значительному повышению весьма низкого уровня жизни островитян.

И хотя в последние десятилетия в связи с рядом факторов * наблюдается тенденция к улучшению экономического положе­ния, население явно не удовлетворено условиями жизни. Это недовольство проявляется прежде всего в том, что подавляю­щее большинство молодых островитян покидают родину и уез­жают за границу.

Как отмечалось выше, в настоящее время население Пит­кэрна составляет 100 человек. В прежние годы островитян бы­ло значительно больше, о чем свидетельствует табл. 95.

Таблица 95

Численность населения Питкэрна [171 и др.]

1[2]34