Сайт-книга
о населении океании
193 124 125 143 147 127
1934
1941
1947 (перепись)
1951
1956
1960
1962
1963
Резкое уменьшение численности населения Питкэрна в 50-е годы XIX в. связано с переселением островитян на Норфолк; как известно, назад возвратилась лишь небольшая группа переселенцев. С 1934 по 1947 г. население острова сократилось в два раза, что связано с начавшейся эмиграцией его жителей. Эмиграцией же объясняется значительное уменьшение населения Питкэрна в 1960— 1963 гг.
Основной район направления эмиграции — Новая Зеландия, небольшое число лиц направляются также в Австралию. К настоящему времени свыше 40% всех уроженцев Питкэрна живет за пределами своей родины. Эмигрируют прежде всего мужчины трудоспособных возрастов, и в середине 1962 г. на острове оставалось лишь 22 мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Около половины эмигрантов возвращается на короткие периоды времени на родину, но лиц, которые бы вернулись домой навсегда, очень мало.
Естественный прирост на острове невелик, а в отдельные годы и вовсе отсутствует. Так, в 1958 г. родилось два и умерло два человека, в 1959 г. родилось четыре и умерло четыре жителя острова [227, стр. 26]. Такой характер естественного движения населения Питкэрна связан с недостатком молодых мужчин на острове.
Средняя плотность населения Питкэрна сравнительно невысока — 24 человека на 1 кв. км.
Единственный населенный пункт острова — Адамстаун, построенный поблизости от северного побережья и названный в честь Джона Адамса.
Основными занятиями жителей острова являются земледелие и ремесла.
Поскольку начальное образование на Питкэрне носит обязательный характер, неграмотных на острове нет. Тем не менее образовательный уровень островитян очень низок — средняя школа на Питкэрне не создана.
Почти все население острова (кроме учителя, миссионера и их семей, приехавших на. короткий срок из Новой Зеландии) -питкэрнцы, своеобразная этническая группа. В антропологическом отношении питкэрнцы — евро-полинезийские метисы, причем европейские черты выражены у них несколько сильнее, что связано со спорадическим притоком на остров новых жителей европейского происхождения.
На острове распространен особый питкернский диалект английского языка, или, как называют его некоторые, питкэр-нский язык. Несмотря на то что основа диалекта бесспорно английская, на его лексику, фонетику и грамматику оказал, большое влияние таитянский язык, а возможно, и другие полинезийские языки, поскольку среди прибывших на Питкэрн полинезийцев были не только таитяне, но и небольшое число выходцев с других островов восточной Полинезии. В связи с тем что. обучение на Питкэрне ведется на литературном английском языке, практически все питкэрнцы умеют говорить и по-английски. Моло дежь постепенно переходит с распространенного на острове диалекта на диалект, близкий к литературному английскому языку [162, стр. 753].
Культура островитян на первых порах представляла собой смесь приблизительно в равной пропорции различных английских и полинезийских элементов. Впоследствии европейский элемент усилился, и сейчас образ жизни питкэрнцев гораздо ближе к европейскому, чем к полинезийскому.
Высадившиеся на Питкэрн члены команды «Баунти» придерживались англиканского направления протестантизма. «Патриарх» питкэрнцев Адаме стал на старости лет исключительно религиозным, ввиду чего религия заняла в жизни островитян весьма крепкие позиции. Это не помешало им, однако, сменить свою церковную принадлежность, и в 1886 г. после активной
деятельности американских миссионеров население острова перешло от англиканства к адвентизму седьмого дня. В настоящее время все коренные жители острова — сторонники этой секты.