Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ФИДЖИ

европейцами населе­ние о-вов Фиджи находилось на стадии разложения первобытно­общинного строя. С приходом европейцев и развитием тор­говли социальное неравенство в фиджийском обществе усили­лось, а использование некоторыми группами аборигенов огне­стрельного оружия в межплеменных конфликтах нарушило прежний баланс сил и ускорило процесс создания крупных тер­риториальных объединений.

К середине XIX в. наибольшего успеха в междоусобной борьбе достиг правитель островка Мбау у восточного побережья Фиджи Такомбау, объединивший под своей властью значитель­ную часть архипелага. С 1852 г. обосновавшиеся в стране ино­странные консулы именовали Такомбау не иначе, как «королем Фиджи» [106, стр. 6]. Однако вскоре на востоке архипелага, на о-вах Лау, возвысился прибывший с Тонга вождь Маафу. Ко времени возникшего соперничества между двумя правителя­ми Такомбау фактически превратился в английскую марио­нетку. Маафу придерживался более самостоятельной политики. Не удивительно, что в этой междоусобной борьбе колонизаторы поддерживали своего ставленника. Это склонило чашу весов в пользу Такомбау, и в 1871 г. не без нажима Великобритании он был признан всеми фиджийскими вождями «королем Фиджи». Одновременно с постепенным политическим подчинением Фиджи шло и экономическое закабаление этой страны. В 60-х — начале 70-х годов значительные массивы принадле­жавшей фиджийцам земли попали в руки европейских планта­торов [281, стр. 34].

Логическим завершением процесса политического и эконо­мического порабощения страны был подписанный в 1874 г. «королем» и другими представителями фиджийской знати акт о безоговорочной передаче Великобритании суверенитета над Фиджи.

Установление английского контроля ускорило развитие плантационного хозяйства на Фиджи. В связи с этим встал вопрос о снабжении плантаций рабочей силой, поскольку фид­жийцы не хотели покидать свои общины и идти работать на плантации [203, стр. 56). Вначале плантаторы попытались вво­зить на Фиджи других островитян, однако эта попытка не увен­чалась успехом. И в 1879 г. произошло событие, имевшее огром­ные последствия для дальнейшей этнической истории страны,— на землю Фиджи была высажена первая группа завербованных в Индии рабочих.

Основой плантационного хозяйства колонии становится вы­ращивание сахарного тростника, которое постепенно попадает под полный контроль монополистического предприятия «Колониэл шугар рифайнинг компани лимитед».

Выкачивая из Фиджи огромные прибыли, колонизаторы дер­жат население страны в состоянии нищеты и невежества. Несмотря на значительный рост производства, среднегодовой доход на душу населения с 1946 по 1956 г. совершенно не повы­сился [96, стр. 2]. В стране по-прежиему сохраняется старая система колониального управления, лишь слегка приспособлен­ная к изменившимся политическим условиям.

Народы Фиджи ведут мужественную борьбу против коло­ниального произвола. Временами эта борьба достигает большо­го накала. Так, в 1959 г. стихийно возникшая забастовка пере­росла в восстание. Несмотря на то что колониальные власти ввели в действие войска, им все-таки пришлось удовлетворить требования, выдвинутые забастовщиками.

·         Фиджийский филиал компании именуется «Саут Пасифик шугар миллс лимитед».

Установление на Фиджи колониального режима быстро ска­залось в депопуляции архипелага. Если перед аннексией остро­вов в 1873 г. в стране насчитывалось 170 тыс. человек, то пер­вая колониальная перепись, проведенная в 1881 г., зафиксиро­вала только 127 тыс., причем коренное население составляло лишь 115 тыс. О дальнейших изменениях численности населения Фиджи дает представление табл. 14.

Таблица 14 Численность населения Фиджи по данным переписей [88, стр. 282; 105, стр. 13]

Дата переписи