Сайт-книга
о населении океании
492
6 977 5 294
ИЗ
Фиджийцы
Метисы
Индийцы
Европейцы
Ротуманцы
Другие островитяне Тихого океана
Китайцы
Другие............................ . •...
Всего................................ „
441 301
Фиджийцы сложились в единый народ еще в конце XIX в. Формированию фиджийской этнической общности способствовали культурная и языковая близость различных территориально-племенных групп аборигенного населения, тесные хозяйственные связи между островами архипелага, а также до!вольно частые переселения отдельных фиджийских групп, приводившие к перемешиванию населения. Определенную роль сыграло и то обстоятельство, что Фиджи, правда, в течение весьма короткого срока, являлись единым государством. В настоящее время еще прослеживаются некоторые различия между локальными группами фиджийцев, но они незначительны и имеют тенденцию к сглаживанию. Для дальнейшего этнического сплочения фиджийского народа большое значение имеет наличие единого фиджийского литературного языка, который неуклонно вытесняет местные диалекты. Часть старых диалектов фактически уже исчезла — вместо них употребляются говоры со значительными заимствованиями из литературного языка.
Подавляющее большинство фиджийцев занято в земледелии, но постепенно увеличивается число аборигенов, работающих в промышленности.
К фиджийцам тесно примыкают в культурном отношении «евронезийцы». Это группа метисов, образовавшаяся в результате смешанных браков, а чаще внебрачных связей между европейцами и фиджийками (отчасти между европейцами и специально ввозимыми для них в первый период колонизации самоанскими женщинами). Колониальные власти, стремясь использовать метисов в качестве своей опоры, предоставили им некоторые привилегии, и в настоящее время по социальному положению «евронезийцы» несколько возвышаются над «чистыми» фиджийцами. Много метисов можно встретить среди квалифицированных рабочих на предприятиях судостроительной и сахарной промышленности, золотопромышленности, в строительстве, на транспорте, в качестве служащих торговых предприятий и государственных учреждений. Работают они и на плантациях кокосовой пальмы [200, стр. 246]. Обычно метисы знают наряду с фиджийским и английский язык [220, стр. 37].
Как уже отмечалось, с конца 70-х годов XIX в. в колонию стали ввозить индийцев (как мужчин, так и женщин). В 1916 г. ввоз их был прекращен. Однако в результате более высокого естественного прироста среди индийцев удельный вес их в населении Фиджи продолжал увеличиваться, и в настоящее время они образуют половину населения страны. Основное занятие фиджийских индийцев — земледелие, причем три четверти индийских земледельцев-мужчин занято возделыванием сахарного тростника [280, стр. 328].