Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИНЕЗИЯ

народа 01844—1846 гг.), интервенты одержали победу. В 1847г. королева фактически капитулировала перед колонизаторами и, вернувшись из изгнания в Папеэте, начала сотрудничать с фран­цузскими властями.

Вместе с о-вами Общества под власть Франции была по­ставлена и зависевшая от Таити часть архипелага Туамоту и о-вов Тубуаи. Еще ранее, в 1842 г., этой державе удалось утвер­диться на Маркизских о-вах. В 1844 г. под французский протек­торат были поставлены о-ва Гамбье. Установление иностранно­го господства не прошло гладко и на периферийных архипела­гах юго-восточной Полинезии; на ряде островов аборигены с оружием в руках защищали свою свободу.

После установления протектората над Таити французскиеколонизаторы фактически превратились в полновластных хо­зяев острова. Однако со временем их уже не стали устраиватьте остатки автономии, которой еще пользовались островитяне,и в 1880 г. они заставили последнего таитянского короля от­речься от престола и полностью передать страну в руки Фран­ции. Наветренные о-ва стали французской колонией. Вместе сними французской колонией сделались находившиеся в зависи­мости от Таити архипелаг Туамоту и острова Тубуаи и Раива-ваэ [42, стр. 175]. Два других острова группы Тубуаи — Рурутуи Риматара были в 1880 г. объявлены французским протектора-!       том, а в 1900 г. аннексированы. В 1882 г. были преобразованы

в колонию о-ва Гамбье, в 1888 г. — Подветренные о-ва [92, стр. 41]. Население последних, возглавленное вождем Тераупоо, оказало упорное сопротивление колонизаторам, однако в конеч­ном итоге французским войскам удалось разгромить повстан­цев.

В 1903 г. острова Общества, Тубуаи, Туамоту, Гамбье и Маркизские были объединены в одно политико-административ­ное целое — Французские владения в Океании (в 1957 г. коло­ния была переименована во Французскую Полинезию).

Колониальные власти во Французской Полинезии подавля­ли малейшее неповиновение, однако, несмотря на свирепый тер­рор, свободолюбивые народы колонии продолжали борьбу.

В 1940 г., после поражения Франции в войне с Германией, местный французский губернатор решил стать на сторону пре­дателей французского народа — правительства Виши. Однако это решение вызвало такое возмущение среди таитянского на­рода, что губернатору пришлось согласиться на проведение плебисцита на Таити и Муреа по вопросу о будущей политиче­ской ориентации колонии. Результаты голосования были весьма красноречивы: за правительство сражающейся Франции было подано 5564 голоса, против — 18 [42, стр. 233].

Особенно широкий размах приобрела борьба народов Фран­цузской Полинезии после окончания второй мировой войны. Во главе мощного антиколониального движения стала партия Де­мократического объединения населения Таити. Руководитель этой партии таитянин Пуванаа-а-Оопа занял в отношении фран­цузских властей непримиримую позицию. В 1947 г., желая осла­бить руководство национально-освободительным движением, ко­лонизаторы арестовали Пуванаа. Однако во время выборов в орган местного самоуправления — территориальную ассамблею в ноябре 1957 г. абсолютное большинство голосов избирателей и мест в ассамблее получили демократические силы. Француз­ские власти были вынуждены выпустить Пуванаа на свободу, и в начале 1958 г. он стал премьер-министром Французской Полинезии.

Антиколониальное большинство ассамблеи приступило к про­ведению ряда реформ: были расширены демократические сво­боды, повышен налог на крупных предпринимателей. Пуванаа и его сторонники выдвинули требование о предоставлении стра­не независимости.

Французские власти не на шутку испугались решительных действий таитянских руководителей. Вкупе со своими приспеш­никами из местной знати и буржуазии они спровоцировали бес­порядки, а затем жестоко расправились с участниками нацио­нально-освободительного движения. Пуванаа был вновь аресто­ван. Ему было инкриминировано подстрекательство народа к мятежу и тайное хранение оружия. В результате судебной ин­сценировки 64-летний таитянский лидер был приговорен к восьми годам тюремного заключения; кроме того, ему было запрещено появляться в течение 15 лет на своей родине. Расправив­шись с демократическими силами, колониальные власти поста­вили во главе органа местного самоуправления своих марио­неток. Однако все эти меры не сломили у народов Французской Полинезии волю к борьбе. И когда французские власти решили создать атомный полигон на о-ве Муруроа, им опять пришлось столкнуться с мощным народным сопротивлением.