Сайт-книга
о населении океании
Крупной группой неаборигенного населения являются китайцы или, как их называют таитяне, «тинито». Большая' часть китайцев .сосредоточена на о-вах Общества, прежде всего на Таити. В Папеэте они составляют четверть всего населения [200 стр. 153]. В настоящее время значительная часть живущих во владении китайцев занимается торговлей. В их руках почти вся мелочная торговля и часть торговли импортными товарами, они ведут закупки копры и перламутра. Китайцы держат кафе, рестораны владеют мыловарнями и другими небольшими промышленными предприятиями. Есть среди них парикмахеры, сапожники, портные, мясники, пекари, строители, механики, конторские служащие. Свыше трети общего числа китайцев занимается земледелием, в первую очередь выращиванием ванили и овощей. Смешанные китайско-полинезийские браки довольно редки. Часть китайцев учится в особых школах, где преподавание ведется на китайском и французском языках, другая часть — посещает французские школы. Подавляющее большинство китайцев являются потомками выходцев из Гуанчжоу и Гонконга. Эта группа говорит на южнокитайском диалекте хакка. Небольшое число китайцев говорит на шанхайском диалекте.
Японцев во владении в настоящее время немного. Прежде довольно значительное число японцев было на Макатеа, где они работали в качестве законтрактованных рабочих [62, стр. 29о]. Европейское население (главным образом французы) в еще большей степени, чем китайское, сконцентрировано на Таити, а точнее в Папеэте. «Чистые» европейцы занимают, как правило, наиболее видные позиции в экономической и политической жиз-
ни владения. Оии полностью господствуют в гражданской и военной администрации, к ним принадлежит большинство крупных предпринимателей, интеллигенции, служащих торговых фирм, миссионеров.
Интересную группу населения Французской Полинезии образуют «скгшз» — евро-полинезийские метисы, расселенные главным образом*на Таити. Занимая в социальном отношении промежуточное положение между аборигенами и французами, они все же по этническому самосознанию, языку и образу жизни стоят ближе к последним [108]. «Оегшз» носят французские имена. Следует подчеркнуть, что «с1егшз»— понятие скорее не антропологическое, а социально-этническое. Дело в том, что в настоящее время почти не осталось чистых в расовом отношении таитян, т. е. почти все таитяне в той или иной степени ме-тисированы [5, стр. 19; 66, стр. 35]. Следовательно, «аегтпз» — это не все метисы, а те из них, кто приближается к французам по своему языку и бытовому укладу. Среди «аегшз» много высококвалифицированных рабочих и даже предпринимателей [108].
Большинство живущих во владении европейцев — французы.
В небольшом числе имеются также американцы, англичане, анг-ло-новозеландцы, немцы и др.
· При проведении переписей во Французской Полинезии этнп ческая принадлежность населения не учитывается, и о количественном соотношении различных этнических общностей судить трудно. Правда, переписные материалы дают некоторые сведе ния о расовом составе, гражданстве и месте рождения населения, которые могут служить определенными ориентирами при выяснении этнической картины владения. Приводимые таблицы (91 и 92) содержат интересующий нас сводный материал последней переписи.
Поскольку разработанные данные о гражданстве в переписных материалах 1962 г. носят очень обобщенный характер (см. табл. 91), приводим также сведения о гражданстве, полученные при проведении переписи 1956 г. (табл. 93).
Подробный анализ всех последних переписных материалов и некоторых имеющихся литературных источников позволяет представить приблизительную картину этнического состава населения Французской Полинезии (табл. 94).