Сайт-книга
о населении океании
Промышленность в стране развита слабо. На Тонгатабу имеются предприятия по сушке кокосовых орехов и производству побочных продуктов их переработки, на Вавау — завод по изготовлению фруктовых соков. В начале 1963 г. было построено предприятие по производству кокосового волокна. Строительные нужды страны частично обеспечивают небольшие заводы строительных материалов, столярная мастерская и предприятие по производству цементных блоков; имеется восемь лесопилок, поставляющих главным образом ящики для бананов.
О-ва Тонга связаны рейсами морских судов и самолетов с рядом океанийских стран. Местное сообщение поддерживается с помощью небольших судов. На Тонгатабу и Вавау построены дороги, причем часть дорог имеет твердое покрытие.
Основной статьей экспорта Тонга является копра. На втором месте стоят бананы, в несколько раз уступая копре по стоимости экспортной продукции. В небольшом количестве вывозятся арбузы, грибы, ананасы, фруктовый сок, помидоры и некоторые другие продукты сельского хозяйства. Экспорт направляется в Великобританию, Новую Зеландию, разные страны Европы и Америки, Японию. Импорт поступает из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Японии.
Согласно преданиям, население о-вов Тонга прибыло на архипелаг с Самоа в X в. :[244, стр. 348]. Впрочем, считают, что заселение могло произойти и несколькими веками раньше — в конце V —начале VI в. [150, стр. 162]. Утвердившись на своих островах, тонганцы стали совершать смелые путешествия за тысячи километров, посещая Тикопиа, Самоа, Эллис, Фиджи, Фаннинг и другие острова. Аборигены ряда островов западной части Полинезии являются потомками этих смелых тонганских мореплавателей. Так, тонганское происхождение имеет население о-вов Уоллис, участвовали тонганцы и в формировании населения о-ва Ниуэ [198, стр. 56]. Нередко во время морских походов тонганцы подчиняли жителей других островов и облагали их данью. Был период, когда в той или иной степени зависимости от Тонга находилась значительная часть Океании.
Аборигены о-вов Тонга по уровню социально-экономического развития превосходили население большинства стран Океании. На архипелаге уже в конце XVIII в. существовали общественные классы: крупные землевладельцы — вожди и зависимые земледельцы (туа) [15, стр. 130]. В отличие от Самоа все звания можно было получить лишь путем наследования, а не избрания. Вожди («благородные») были полновластными, хозяевами огромных участков земли [186, стр. 95]. Туа были прикреплены к земле и находились в полукрепостной зависимости от «благородных». Наличие антагонистических классов привело к возникновению государства. Во главе его стояли два правителя — духовный (Туи-Тонга) и светский (Туи-Канокуполу). Впрочем, первоначально и духовная и светская власть была сосредоточена в руках одного лица, и лишь во второй половине XVI в. произошло их разделение [194, стр. 367, 370]. К началу XIX в. почти вся реальная власть сосредоточилась в руках светского правителя, духовный же глава стал довольствоваться лишь чисто внешними признаками власти и почестями.
В 1616 г. голландские мореплаватели Схоутен и Лемер открыли о-в Ниуатобутабу, ныне входящий в состав королевства Тонга. Главный же остров — Тонгатабу — был впервые посещен европейцами (опять-таки голландцами) в 1643 г. Однако первые контакты, как и последующие связи, носили случайный характер и не оказали сколько-нибудь заметного влияния на жизнь тонганцев. Лишь в конце XVIII в. на Тонга начинают проникать европейцы с целью поселиться на островах. Это были беглые каторжники из ссыльной колонии в Австралии и дезертировавшие с кораблей матросы. Первые попытки миссионеров закрепиться в стране не увенчались успехом, но затем вес-леянские (методистские) проповедники были поддержаны правителем о-вов Хаапаи, добивавшимся утверждения в качестве единоличного правителя Тонга. Этот вождь стал в 1845 г. королем всего Тонга под именем Георга Тупоу I. Тупоу I