Сайт-книга
о населении океании
ТОКЕЛАУ
Токелау — владение («островная территория») Новой Зеландии в западной части Полинезии. Состоит из трех атоллов — Атафу, Нукуноно (правильное произношение — Нукунону) и Факаофо. К группе Токелау (или Юнион) географически относится также о-в Суэйнс, однако политически этот остров включен в принадлежащую США территорию «Американское» Самоа.
Географические координаты владения — 171 —173° з. д. и 9° ю. ш. Площадь—10,1 кв. км. Население—1,8 тыс. человек (оценка на середину 1964 г.).
Все три атолла — низкие. Каждый из них состоит из значительного числа островков (Факаофо — 61, Нукуноно — 30, Атафу— 19). Эти островки в пределах каждого атолла располагаются на едином подводном цоколе. В климатическом отношении о-ва Токелау относятся к экваториальной зоне. Наиболее жаркие месяцы — декабрь, январь и февраль, наиболее прохладный — август. Температуры колеблются в пределах 24—32°. Различия же температур по сезонам очень небольшие. С апреля по ноябрь на островах господствуют юго-восточные пассаты; с декабря по март нередки ураганы. Среднее годовое количество осадков — около 3000 мм, наибольшее количество их приходится на период с декабря по март.
Островки покрыты крупнозернистым,песком, на котором могут произрастать только кокосовая пальма, панданус и некоторые кустарники.
В экономике Токелау ведущую роль играет сельское хозяйство. Важнейшая культура — кокосовая пальма. Продовольственными культурами являются также два вида таро (пулака и тааму), папайя, панданус (со съедобными плодами) и банан (последний — главным образом на Факаофо). Панданус и пальма используются и как строительный материал. В небольшом количестве разводят свиней и домашнюю птицу. В лагунах и вне их ловят рыбу. Немаловажное значение имеет ремесло: резьба по дереву и плетение из волокон пандануса и кокосовой пальмы ковриков, скатертей, вееров и шляп.
О-ва Токелау плохо связаны с внешним миром. Лить четыре раза в год атоллы посещаются специально зафрахтованным судном. Экстренная связь поддерживается с помощью гидропланов.
Важнейшим предметом экспорта является копра; вывозятся также плетеные изделия и различные поделки из дерева. Почти вся внешняя торговля ведется с Новой Зеландией.
200—300 лет назад на о-ва Токелау переселилась группа самоанцев. Господствовавший у переселившихся островитян первобытнообщинный строй находился на стадии разложения. Каждая деревня делилась на несколько большесемейных групп, во главе которых стояли старшины.
Раньше всего английские мореплаватели ознакомились с атоллом Атафу (1765 г.), несколько позже был открыт Нукуноно (1791 г.) и самым последним — Факаофо (1835 г.). В 50-е и 60-е годы XIX в. о-ва Токелау подверглись рейдам перуанских работорговцев. Эти набеги нанесли тяжелый урон населению архипелага.
В 1877 г. острова были объявлены британским протекторатом, а в 1916 г. английские власти лишили островитян последних остатков самоуправления, присоединив их к своей колонии— о-вам Гилберта я Эллис. С 1926 г. о-ва Токелау стали управляться Новой Зеландией, хотя формально некоторое время продолжали еще считаться владением Великобритании. В 1949 г. фактическая принадлежность Токелау Новой Зеландии была закреплена и с формальной стороны, острова стали интегральной частью новозеландского государства. В настоящее время они управляются как одна из «островных территорий» Новой Зеландии. В роли администратора Токелау выступает верховный комиссар Новой Зеландии в Западном Самоа.
В отличие от большинства архипелагов Полинезии на Токелау установление колониального режима не привело к деградации местной культуры. Небольшой по площади и численности населения и бедный в экономическом отношении архипелаг не вызывал особого интереса у колониальных держав, и они фактически довольствовались установлением над островами косвенного контроля [36, стр. 128]. Все же и на о-вах Токелау британские колонизаторы принесли существенный вред островитянам, так как стремились всячески законсервировать их экономическую и культурную отсталость. В результате современный уровень социально-экономического развития населения Токелау мало отличается от уровня, которого оно достигло к моменту появления европейцев. Весьма тяжелым продолжает оставаться и материальное положение островитян.