Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

До прихода европейцев в Океании господствовали различ­ные традиционные культы, в которых переплетались анимисти­ческие верования, вера в безликую, силу «мана», почитание предков и т. д. [9, стр. 460—485, 622—633].

Прозелитическая деятельность христианских миссионеров началась на архипелагах Тихого океана еще в XVII в., когда испанские иезуиты предприняли попытку обратить в католицизм аборигенное население Марианских о-вов. После того как вы­яснилось, что большая часть местных жителей не желает обра­щения в новую веру, иезуиты, пользуясь услугами сопровож­давших их солдат, истребили почти все население.

С 1796 г. миссионерская деятельность была развернута и протестантами. Возобновили свою работу и католические мис­сионеры. В результате всего этого к настоящему времени боль­шая часть островитян, по крайней мере формально, исповедует христианство.

Из двух представленных в Океании ветвей христианства более прочные позиции занимает протестантизм, католиков сре­ди островитян меньше. Однако протестанты, как известно, не образуют единой церкви, а распадаются на ряд течений и сект. И в океанийских странах имеются англикане, пресвитериане, методисты, лютеране, конгрегационалисты и близкие к ним по­следователи Лондонского миссионерского общества, адвентисты и представители ряда других течений протестантизма.

Протестантами являются большая часть христиан Новой Зеландии, Папуа, Британских Соломоновых о-вов, Новых Геб­рид, Норфолка, Науру, о-вов Гилберта и Эллис, Токелау, За­падного и Восточного Самоа, Тонга, Ниуэ, о-вов Кука, Фран­цузской Полинезии, Питкэрна, Фиджи, более половины христи­ан подопечной территории Новая Гвинея, значительная часть верующих подопечной территории Тихоокеанские острова, Га­вайев, Новой Каледонии и подчиненных ей островов.

Англиканская церковь наиболее сильна в Новой Зеландии, на Британских Соломоновых о-вах, Норфолке; имеются англи­кане в Папуа, на Новых Гебридах и в ряде других стран. Основной район влияния пресвитерианской церкви — Новая Зеландия и Новые Гебриды. Методисты наиболее многочислен­ны опять-таки в Новой Зеландии, на Тонга, Фиджи; немало их на Британских Соломоновых о-вах и в Папуа — Новой Гвинее. Лютеранство распространено в некоторых районах подопечной территории Новая Гвинея. Имеются в Океании и реформаты.

К ним принадлежит большая часть населения Французской Полинезии и протестанты Новой Каледонии. Конгрегационали-стская церковь представлена в Океании на Гавайях и под­опечной территории Тихоокеанские острова (на восточных и центральных архипелагах). Примыкающие к конгрегационализ­му последователи Лондонского миссионерского общества со­ставляют практически все население Ниуэ, подавляющее боль­шинство населения о-вов Кука, приблизительно две трети насе­ления Науру, о-вов Гилберта и Эллис, Токелау, значительную часть верующих Западного Самоа, Восточного Самоа, Папуа.

Католики составляют все население о-вов Уоллис и Футуна. Большинство населения они образуют на Гуаме и Новой Кале­донии. К католической церкви относится также половина хри­стианского населения на подопечных территориях Тихоокеан­ские острова и Новая Гвинея. Кроме того, католицизм доволь­но широко распространился в Новой Зеландии, Французской Полинезии, на Токелау, о-вах Гилберта и Эллис, Британских Соломоновых о-вах, Гавайях. Заметные группы образуют като­лики на Науру, в Восточном Самоа, Западно:М Самоа, на Тонга, о-вах Кука, Новых Гебридах, Фиджи.

Несмотря на очень широкое распространение, христианство не вошло особенно прочно в жизнь океанийских народов. Во многих случаях принадлежность к христианской религии носит у аборигенов чисто формальный характер, причем нередко но­вая вера самым тесным образом переплетается с прежними верованиями.

Из нехристианских религий, распространившихся после ко­лонизации в Океании, наибольшее число последователей имеют индуизм, буддизм, синтоизм, ислам. Индуизм исповедуют боль­шинство индийцев Фиджи. Часть фиджийских индийцев — му­сульмане. Буддизма придерживается часть гавайских японцев и часть китайцев, расселенных в ряде океанийских стран. Дру­гая часть японцев и китайцев — соответственно синтоисты и конфуциане (встречаются среди представителей этих двух на­родов и христиане).

Наконец, в ряде районов Океании сохранились и традици­онные культы. Их до сих пор придерживается значительная часть населения подопечной территории Новая Гвинея и Папуа, жители внутренних районов некоторых островов в архипелаге Новые Гебриды, население ряда атоллов подопечной территории Тихоокеанские острова.

[1]2