Сайт-книга
о населении океании
Океания — единственный крупный регион земного шара, где вплоть до настоящего времени подавляющее большинство стран все еще находится в колониальной зависимости. Однако мощный подъем национально-освободительного движения в зависимых странах, последовавший за разгромом фашистских и милитаристских сил во второй мировой войне, охватил и океанийский мир. Резко повысилась политическая активность населения, усилились его организованность и сплоченность, созрели предпосылки для дальнейшего расширения борьбы с колониализмом. Одержаны уже и первые победы. В 1962 г. на карте Океании появилось первое независимое полинезийское государство — Западное Самоа, народ которого в течение десятилетий вел упорную борьбу за свободу. На очереди стоит вопрос о предоставлении независимости и другим океанийским странам. Все это значительно повысило интерес широкой общественности к странам океанийского мира.
Для того чтобы правильно уяснить особенности национально-освободительного движения в определенной стране или районе, нужно прежде всего хорошо знать национальный состав их населения, иметь представление об идущих в них этнических и демографических процессах. Однако как в советской, так и в зарубежной литературе отсутствуют обобщающие работы, в которых бы специально рассматривались подобные проблемы. Очень мало также работ, где этим вопросам уделено хоть сколько-нибудь значительное внимание. В предлагаемой читателю книге автор стремится восполнить в какой-то мере этот пробел.
Основная задача книги — выявление этнического состава населения океанийских стран, определение численности различных расселенных в Океании народов. Решение этой задачи сопряжено со значительными трудностями, так как в большинстве океанийских стран проводимые переписи и текущий статистический учет фактически не дают сведений об этническом или языковом составе, а лишь выделяют (и то не всегда) крупные этно-расовые группы. Для определения же этнического состава и численности каждой конкретной общности потребовалось помимо тщательного изучения материалов критически анализировать самые различные литературные источники.
В книге предпринята попытка не только нарисовать современную этническую картину региона, но и наметить те изменения, которые могут произойти в ней в сравнительно недалеком будущем. В связи с этим значительное внимание уделено этническим процессам, протекающим в разных океанийских странах. С предыдущей проблемой тесно связан и вопрос о типологии океанийских этнических общностей, также рассматриваемый в настоящей работе. Соответствующее место занимают в книге и вопросы классификации языков и народов Океании, что позволяет лучше представить степень взаимной близости этих народов. Ввиду того что пока еще не существует общепризнанной классификации океанийских языков, е работе приводятся все наиболее известные классификационные схемы.
Процессы этнического развития идут на определенной территории, и географический фактор оказывает значительное, хотя и опосредствованное влияние на их характер. Поэтому в книге дана краткая характеристика географических условий обитания рассматриваемых народов. Делаются и демографические экскурсы, поскольку этнические и демографические процессы тесно связаны между собой. Наконец, для того чтобы была ясна историческая обусловленность современного этнического состава населения, в книге приводятся некоторые исторические сведения, которые, конечно, ни в коей мере не являются систематизированным изложением истории той или другой страны. Некоторое внимание уделено также краткому обзору проблемы этногенеза народов Океании.
В книге не предполагается давать характеристику культуры и быта народов Океании. Всех интересующихся культурными, особенностями океанийских народов автор отсылает к книге «Народы Австралии и Океании» — фундаментальному исследованию коллектива советских этнографов [9]*.
Книга подразделяется на две части. В первой, общей части дается характеристика этнической и демографической структуры Океании в целом, во второй, региональной — характеристика этнического состава населения по отдельным территориям.
В общей части характеризуются все без исключения страны Океании. В региональной части не рассматриваются две крупные страны, географически принадлежащие к Океании, — Новая Зеландия и Гавайи. Обе эти страны по своему этническому составу стоят особняком от остального океанийского мира.