Сайт-книга
о населении океании
22,0
Таким образом, самоанцы, коренные жители островов, резко преобладают по .численности над всеми другими группами населения Восточного Самоа. Выше уже отмечалось, что восточные и западные самоанцы представляют собой один и тот же народ, имеющий общую культуру и единый язык. Интересно отметить, что тутуиланцы (население о-ва Тутуила) по своим этническим особенностям стоят значительно ближе к западным самоанцам, с которыми они были политически связаны, чем к мануанцам (населению о-вов Мануа), обособленным от населения остального Самоа в политическом отношении. В настоящее время восточные самоанцы по-прежнему хорошо осознают свое единство с населением Западного Самоа.
В Восточном Самоа постоянно живет довольно большая группа уроженцев Западного Самоа: они составляют около одной десятой всех самоанцев.
Несколько менее десятой части всех самоанцев, живущих во владении, имеют смешанное происхождение, т. е. один из родителей этих лиц был несамоанцем. Примерно в двух из трех случаев это был полинезиец, в одном — европеец (таким образом, доля евро-полинезийских метисов в населении Восточного Самоа невелика). Несмотря на особенности своей родословной, большинство подобных лиц обычно не выделяют себя среди прочих самоанцев. Правда, лица смешанного евро-самоанского происхождения несколько выделяются среди прочих аборигенов своей большей зажиточностью и наличием большего числа европейских заимствований в культуре и быту. Среди части евросамоанских метисов наблюдается даже тенденция к подражанию европейцам и американцам [74, стр. 72]. Большинство метисов сосредоточено в Паго-Паго, а также в селении Леоне в западной части Тутуилы [145, стр. 45—46].
В связи с тем что английский язык является официальным языком территории и основным языком преподавания в школе, очень значительная часть самоанцев умеет говорить по-английски. В 1950 г. английский язык был понятен для 56% всего населения старше 25 лет [85, стр. 293].
Близки к самоанцам по образу жизни и культуре также •другие полинезийцы, несколько сотен которых постоянно живут в Восточном Самоа. В последние годы наблюдается все увеличивающийся въезд в Восточное Самоа эмигрантов с о-вов Тонга [26, стр. 48] (так же как и эмигранты из Западного Самоа, тон-ганцы едут в страну в иадежде получить работу на, вновь созданных предприятиях). Близость языка и культуры всех полинезийских народов ведет к сравнительно быстрой частичной ассимиляции полинезийцев-неаборигенов местным самоанским населением.
Наиболее значительную неаборигенную полинезийскую группу, причем живущую обособленно от основной части самоанцев и поэтому не подверженную ассимиляции, образуют токелауан-цы (главным образом выходцы с Факаофо), работающие на о-ве Суэйнс в хозяйстве потомков американского авантюриста Э. Дженнингса (эти потомки, в антропологическом отношении самоанские метисы, образуют небольшую господствующую прослойку населения острова). Жестокая эксплуатация токе-лауанских рабочих со стороны хозяев привела в 1953 и 1954 гг. к острому конфликту на острове [200, стр. 116—117].
Американцы и прочее «белое» население сосредоточено главным образом в Паго-Паго или его окрестностях. Выше уже указывалось, что американское население пользуется во владении всевозможными привилегиями. Все значительные административные должности заняты американцами, им принадлежат и все более или менее крупные промышленные и торговые предприятия. Большинство американцев не знают самоанского языка. Обычно этим языком владеют лишь лица, связанные с островитянками брачными узами [74, стр. 92—93).
В Восточном Самоа имеются также группа китайцев [146, стр. 270] и совсем небольшие группки японцев, филиппинцев и корейцев.
Подавляющее большинство населения Восточного Самоа (95%—поданным переписи 1956 г.)—христиане. Среди христиан преобладают протестанты (конгрегационалисты, методисты, мормоны, члены «ассамблей бога», назаряне, адвентисты седьмого дня, «свидетели Иеговы»).