Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ОСТРОВ ПАСХИ

жителей [176, стр. 39]. Аналогичные бесчинства совершались и в последующие десятилетия. Особенно тяжелыми для острови­тян были 60-е годы, когда Рапануи неоднократно подвергался пиратским рейдам перуанцев. Они похищали физически силь­ных мужчин с тем, чтобы использовать их в Перу для работы по сбору гуано. Во время наиболее крупной из пиратских экспеди­ций в 1862 г. было захвачено несколько сот островитян. Всего с острова было увезено до тысячи человек. Большинство из них погибли от невыносимо тяжелых условий труда или от инфек­ционных болезней. На родину вернулось лишь 15 человек [177, стр. 36].

В 1863 г. французские католические миссионеры развернули на острове прозелитическую деятельность [176, стр. 44]. Семью годами позже французский авантюрист Дютру-Борнье «выме-

нял» у островитян за несколько кусков ткани наиболее плодо­родные участки земли. Вскоре его предприятие было поддержа­но в финансовом отношении обосновавшимся на Таити англий­ским торговцем Брандером, и дельцы превратили Рапануи в сплошное пастбище для овец. Борнье не поладил с миссионе­рами, и между враждующими сторонами развернулась настоя­щая война, стоившая жизни немалому числу аборигенов [176, стр. 45]. Столкновение привело к тому, что большая группа жи­телей о-ва Пасхи была вывезена в 1871 г. французскими мис­сионерами на о-ва Гамбье. В тот же год многие островитяне были завербованы для работы на плантациях Таити [161, стр. 38].

В 1888 г. Рапануи был присоединен к Чили. Чилийские вла­сти предприняли попытку колонизовать остров и привезли группу чилийцев, однако из этого эксперимента ничего не вы­шло [176, стр: 47]. Тогда чилийское правительство сдало в арен­ду почти весь остров для частной компании, которая стала пре­емницей предприятия Брандера—Борнье.

Хозяева овцеводческого имения неоднократно менялись, но все они беспощадным образом эксплуатировали местное насе­ление. Островитяне не раз выражали глубокое возмущение дей­ствиями компании, а в 1914 г. между руководством компании и аборигенами возник серьезный конфликт. Островитяне пере­били большое количество скота и потребовали возвратить им землю [176, стр. 49].

Вскоре после начала первой мировой войны немецкий ко­рабль высадил на о-в Пасхи 50 пленных английских и француз­ских матросов. В конце же 1917 г. или начале 1918 г. на остров прибыли спасшиеся во время кораблекрушения немецкие воен­ные моряки [161, стр. 49—50]. Пребывание значительной груп­пы европейцев на Рапануи привело к резкому повышению удель­ного веса метисов в населении острова.

В настоящее время о-в Пасхи находится в ведении военно-морских сил Чили и управляется комендантом. Под давлением прогрессивной общественности чилийские власти обещали уста­новить в ближайшем будущем на острове гражданское управ­ление.

Большим событием в жизни острова была национализация в 1953 г. овцеводческой компании, находившейся в руках анг­лийского капитала. Национализация была результатом энер­гичной кампании, проведенной прогрессивной чилийской прес­сой.

Трагическая история Рапануи отразилась и на динамике его населения. Когда европейцы впервые прибыли на остров, чис­ленность его жителей, по всей вероятности, достигала 3—4 тыс. [176, стр. 22]. Работорговля и болезни, прежде всего оспа и ту­беркулез, привели к катастрофической депопуляции. В 1864 г. население Рапануи составляло уже лишь 1200 человек, в 1872 г.— 175, а к 1877 г. на острове осталось немногим более 100 аборигенов.

В дальнейшем депопуляция прекратилась, и население на­чало постепенно расти (табл.96).

Таблица 96 Численность населения о-ва Пасхи

[119, стр. 391; 154, стр. 279; 176, стр. 23; 177, стр. 47; 200, стр. .187, и др.]