Сайт-книга
о населении океании
единый язык. В дальнейшем при благоприятных политических условиях может начаться также и процесс складывания более широкой этнической общности, охватывающей всю или почти всю Микронезию.
Более высокий уровень этнической консолидации будет, очевидно, достигнут и в Меланезии. Фиджийский народ станет еще более этнически, сплоченным. На базе языка хиндустани начнет постепенно формироваться единая индийская этническая общность на Фиджи (включит ли она мусульманскую часть населения или нет, в настоящее время сказать трудно). На Новой Каледонии, с одной стороны, ускорится процесс формирования единой меланезийско-новокаледонской этнической общности, с другой стороны, возможно, произойдет дальнейшее обособление франко-новокаледонцев от французов метрополии. В центральной и северной Меланезии будут идти два диалектически связанных между собой процесса. Во-первых, вокруг уже существующих районных ядер консолидации будут складываться сравнительно значительные языковые и этнические общности. Во-вторых, будут, очевидно, формироваться и гораздо более крупные этнические образования в рамках целой страны или большой части ее. Вероятнее всего, что эти крупные этнические образования включат в свой состав и папуасоязычные группы. Сказать что-либо определенное о будущем языке этих крупных общностей пока трудно.
По-видимому, уже в ближайшие десятилетия можно ожидать значительного упрощения этнической картины Океании.
Важное значение для будущего океанийских стран имеют наметившиеся в них демографические тенденции. В большинстве стран Океании в последние десятилетия наблюдалось сни-жение смертности, что при сохранении высокой рождаемости привело к значительному ускорению темпов естественного прироста.
Чем же обусловлена отмеченная выше демографическая тенденция в Океании?
Несколько десятилетий назад в большинстве океанийскихстран наблюдалась сравнительно высокая смертность при значительной рождаемости. Продолжительность жизни была относительно низкой. Возрастная структура отличалась высокимудельным весом молодежи и низким процентом стариков. В результате появления ряда недорогостоящих эффективных лекарств и профилактических средств смертность в Океании стала падать весьма резко. Это. объясняется сложившейся возрастной структурой (большая часть умирающих приходится,как известно, на лиц старых возрастов, а удельный вес стариковбыл в океанийских странах, как мы знаем, низок). !
Следует, однако, отметить, что это явление носит, по-видимому, временный характер. Увеличивающаяся продолжительность жизни будет постепенно приводить к увеличению процента лиц старых возрастов, а это в конце концов вновь несколько поднимет уровень смертности.
Что же касается рождаемости, то она в самые последние годы стала обнаруживать во многих океанийских странах некоторую, пока очень небольшую тенденцию к снижению.
Все это говорит о том, что естественный прирост в будущем, вероятно, несколько снизится.
В последнее время в связи с быстрым естественным приростом в Океании нередко высказывается опасение, что многие океанийские острова станут вскоре перенаселенными. Считают, что подобная угроза особенно серьезна на коралловых атоллах. Дело в том, что некоторые из этих островов имеют очень высокую плотность населения (200—300 человек на 1 кв. км), продовольственные же возможности их весьма ограниченны.
Однако такие тревоги следует признать в значительной мере преувеличенными. Во-первых, как уже указывалось, темпы естественного прироста будут, очевидно, в дальнейшем снижаться. Во-вторых, далеко не. все острова имеют высокую плотность населения, и возможны переселения жителей с наиболее густонаселенных островов на острова с низкой плотностью населения (кстати, определенный опыт в таких переселениях уже получен. В-третьих, и это главное, некоторое отставание роста сельскохозяйственного производства от роста населения зависит прежде всего от того, что экономика колоний развита крайне однобоко и нередко на островах всецело господствует какая-нибудь одна культура. При создании многоотраслевого хозяйства местное производство сможет вполне обеспечить потребности населения в продуктах питания.