Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ОСТРОВА ГИЛБЕРТА И ЭЛЛИС

Как правило, кокосовая пальма выращивается в хозяйствах аборигенов, и лишь на о-вах Лайн производство копры находится в руках принадлежащей европейцам компа­нии. Выращиваются таро (как обычное, так и его локальная разновидность, называемая на гилбертском языке бабаи, а на эллисском — пулака), ямс, хлебное дерево, банан, батат, арро­рут, тыквы, папайя, манго, гуава, цитрусовые, миндаль, маниок. Некоторое хозяйственное значение имеет также панданус. В не­большом количестве разводят свиней и домашнюю птицу. Зна­чительное развитие получило рыболовство. Из кустарных про­мыслов развито производство вееров и циновок.

На о-ве Ошен ведущую роль играет добыча фосфоритов. Этот остров вместе с Науру — два главных источника фосфор­ных удобрений в пределах всего Британского содружества.

Связь между отдельными островами владения поддерживает­ся с помощью небольших судов. Регулярных морских и воздуш­ных рейсов между колонией и другими странами нет. Морская связь с внешним миром организуется лишь по мере надобно­сти.

Важнейшими статьями экспорта являются фосфориты и коп­ра. Фосфориты вывозятся в Австралию и Новую Зеландию, копра — в Великобританию. Импорт поступает главным обра­зом из Австралии.

О древнейшей истории о-вов Гилберта и Эллис почти ничего не известно. Согласно традиционным преданиям, о-ва Эллис были заселены выходцами с о-вов Самоа. Действительно, диа­лект о-вов Эллис очень близок к самоанскому языку. Опреде­ленное участие в формировании населения о-вов Эллис приняли, очевидно, также тонганские эмигранты, и язык о-ва Нану-меа до сих пор сохраняет некоторые особенности, характерные для тонганской речи [217, стр. 397]. Интересно отметить, что тонганские миграции в северной Полинезии доходили, по всей вероятности, до о-вов Лайн [109, стр. 71—72].

Самоанские же мигранты, судя по всему, достигали о-вов Гилберта. Можно предположить, что эти мигранты растворились на о-вах Гилберта среди более древнего слоя населения, гово­рившего на микронезийском языке.

Ко времени прихода европейцев население о-вов Эллис и Гилберта находилось на стадии разложения первобытнообщин­ного строя. Раннеклассовые государства на этих архипелагах еще не образовались. Правда, в северной части архипелага Гилберта был создан ряд территориальных объединений, однако они не выходили за рамки одного атолла. Следует отметить, что в культурном и общественном отношениях население о-вов Эллис несколько отстало от жителей других архипелагов Поли­незии.

Острова Феникс и Лайн во время первого посещения их европейцами были необитаемы. Однако на некоторых из этих островов прослеживаются следы прежних поселений.

Установить точную дату открытия о-вов Гилберта и Эллис нелегко. Считают, что еще в 1537 г. мимо о-вов Гилберта про­плыли испанцы Грихальва и Альвардо, а тридцатью годами позже мимо о-вов Эллис проследовал другой испанский море­плаватель— Меиданья. Достоверное же открытие о-вов Гилбер­та приурочивается лишь к 1765 г., а о-вов Эллис —к 1781 г. Большие заслуги в исследовании о-вов Гилберта имеют выдаю­щийся русский мореплаватель Коцебу и его спутники Г134 стр. 495—496].

Первые европейские торговцы появились на о-вах Гилбертав конце 30-х годов XIX в. Примерно в это же время на архипе­лаге стали селиться беглые каторжники и другие авантюристы.Со второй половины XIX в. о-ва Гилберта и Эллис начали посе­щаться работорговцами, причем работорговцам удалось захва­тить значительное число островитян. Особенно сильно постра­дали во время этих пиратских рейдов о-ва Эллис [217, сто 394—395].

Логическим следствием экономической экспансии была по­литическая аннексия. В 1892 г. над о-вами Гилберта был уста­новлен протекторат Великобритании. Вскоре британский про­текторат был распространен и на о-ва Эллис. Что же касается о-вов Феникс и северной части о-вов Лайн, то они были аннек­сированы еще раньше, чем о-ва Гилберта. Позже других (в 1900 г.) был захвачен о-в Ошен. С 1916 г. протекторат о-ва Гилберта и Эллис был преобразован в простую колонию [25, стр. 145].