Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

НАУРУ

В годы первой мировой войны остров был оккупирован австралийскими экспедиционными силами, а в 1919 г. стал ман­датной территорией под управлением Австралии, Новой Зелан­дии и Великобритании. Три правительства выкупили имущество компании по добыче фосфоритов, и месторождение было пре­вращено в совместную собственность Австралии, Новой Зелан­дии и Англии.

Вторая мировая война принесла населению маленького острова тяжелые страдания. В декабре 1940 г. немецкий ко­рабль подверг Науру варварской бомбардировке. С вступле­нием в войну Японии остров подвергся воздушным налетам японской авиации, а в августе 1942 г. был оккупирован япон­скими войсками. Оккупанты жестоко обошлись с аборигенным населением. Начались казни. В 1943 г. 1200 науруанцев было выслано на о-ва Трук и Кусаие (Каролинские о-ва), причем лишь немногим более половины этого числа осталось в живых. Сильно пострадал остров и от систематических налетов амери­канских бомбардировщиков [98, стр. 61]. Во время этих бомбар­дировок были разрушены не только сооружения, связанные с добычей и транспортировкой фосфоритов, но и большинство де­ревень аборигенов.

После окончания войны Науру был преобразован в подопеч­ную территорию под управлением Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Изменение политического статуса террито­рии не привело к каким-либо существенным переменам в ее жизни. По-прежнему всей административной, законодательной и судебной властью пользуется австралийский администратор [200, стр. 195]. Созданный местный правительственный гавет имеет лишь совещательные функции. Недавно этот совет выдви­нул перед ООН требование о предоставлении ему права уча­стия в управлении островом, справедливо указывая, что за не­сколько прошедших десятилетий нет никаких сдвигов в этом направлении [264, стр. 4—6]. Науруанцы все более активно про­тестуют против своего бесправного положения. В качестве од­ного из примеров дискриминации они приводят тот факт, что администрация подопечной территории совершенно не назначает аборигенов на ответственные должности [263, стр. 5, 9]. Боль­шим событием в жизни Науру было создание в 1953 г. проф­союзной организации [252, стр. 31].

Повышение политической сознательности островитян создает благоприятные условия для дальнейшего подъема борьбы про­тив грабительской хозяйственной политики колонизаторов. Дело заключается в том, что управляющие страны, хищнически экс­плуатируя природные богатства Науру, довели остров до такого состояния, что скоро он станет непригодным для обитания. В середине 1961 г. встал вопрос о переселении науруанцев на какой-нибудь другой остров [200, стр. 203]. Выдвигалось много вариантов. Островитянам предлагалось переселиться на один из островов, находящихся около Новой Гвинеи (Вудларк, Гуде-нау, Сакар), один из островов в архипелаге Фиджи или в группе Соломоновых о-вов, о-в Норфолк, о-в Грооте в заливе Карпен­тария, о-в Принца Уэльского в группе о-вов Торресова пролива, острова Хинчинбрук, Кёртис и Фрейзер, расположенные вдоль восточного побережья Квинсленда. Однако науруанцы не согла­сились на подобный неэквивалентный обмен своей территории. Они справедливо опасаются того, что осуществление переселе­ния будет на деле означать исчезновение науруанского народа [184, стр. 138]. В связи со всем этим некоторые аборигены вы­двинули требование о проведении на острове работ, которые привели бы к восстановлению почвенного покрова острова [95, стр. 47, 49]. Временами борьба островитян принимает весьма острый характер. Были случаи, когда науруанцы делали коло­низаторам предупреждения, что они силой оружия не допустят дальнейшего вывоза фосфоритов с острова [183, стр. 17].

Остров стал отдельной административной единицей лишь после первой мировой войны, и переписи на нем стали прово­диться только с начала 20-х годов (табл. 39).

Таблица 39 Численность населения Науру по данным переписей [88, стр. 282]

Дата переписи

Численность